登录 | 注册

奋战在抗洪一线的教育人

——湖南教育系统防汛抗洪记

作者:通讯员 邓东风 周奕 张少利 陈玉亮 谢乐夫 本报记者 赖斯捷 发布时间:2017.07.04
中国教育报

整个6月,湖南境内雨水不断。7月1日,雨水达到顶峰,长沙、怀化、株洲、湘潭、娄底……多地告急!平江、沅江、宁乡、安化……多所学校被围!险情不断,局长、校长、教师,湖南教育人的身影奋战在各地抗洪第一线,全力迎战超历史最高水位的洪水。

“半百”校长坚守校园九昼夜

“救命!”6月30日,天刚蒙蒙亮,正在巡查的安化县东坪中学校长彭学时,听到该校传达室黄师傅的呼救声,急得团团转。

此时,水情很严重,如要将黄师傅转移到安全地带,必须渡过深近2米、往返近50米的“水路”。打听到附近人家有皮划艇,彭学时急忙借来,将黄师傅转至安全地带。

7月1日凌晨3时,水位陡涨。仍在校园巡查的彭学时发现,教学楼有一间教室的灯突然亮了,楼梯间还有一盏灯在不时闪烁。“不好,电源开关处进水了!”彭学时叫上学校的电工师傅,两人划着皮划艇,找到开关闸,拉下了电源总阀……

当天上午,水位再次上涨!上级要求校内所有人员下午4时前必须全部撤离。此时,校内尚有80多户老小近400人,原本已转移至安全地带,再次面临威胁。

彭学时果断决策,派人逐楼挨户发放通知,并请求上级增援;同时,带领党员干部,组织力量转移人员和财产。下午2时40分,在全校教职工和附近百姓的共同努力下,所有人员顺利脱险。

从6月23日接到上级紧急通知至7月2日,52岁的彭学时在学校坚守了9个昼夜。

奔跑在大堤上的95后士官生

连日的强降雨导致浏阳河河道水位超出警戒线,防汛抗洪形势严峻。

7月1日15时30分,长沙航院士官学院接到雨花区人武部抗洪抢险命令后,迅即行动。

16时20分,50多名士官学员组成的民兵连抵达浏阳河大堤,担任堤坝危险段90米维护任务。

22时05分,完成堤坝巡查任务的学员们正计划回营区,突然接到命令,长沙县安沙镇孙家园告急!

学员们急行军赶赴孙家园,顶着暴雨,迅速展开沙袋搬运工作。这群平均年龄只有20岁、大部分是第一次到一线参加抗洪抢险的年轻士官生,应对洪峰险情时无比坚毅,一次次冲锋陷阵、一次次奋不顾身,在一个半小时内,将2000多袋沙袋搬运到位。

7月2日1时30分,刚完成沙袋搬运任务,他们又接到雨花区人武部命令,返回浏阳河堤坝再次护堤……

7月2日,长沙航院再次派出两批学员,一批赶赴南郊公园清理山体滑坡落下的泥石,一批赶赴跳马镇曙光村浏阳河堤坝抢险。

防洪大堤上的教师巡逻队

7月1日,沅江市大雨骤降!年近60岁的教师乔谷良,在共华镇防洪大堤上来回巡逻20公里。2日一大早,他又踏上了巡逻之路。

乔谷良7月1日凌晨接到命令,紧急赶赴河码头防汛岗位。与他一同接到命令的,还有郭怀德等8名年过五旬的教师。

共华镇一线防洪大堤总长5万多米,重点间堤9500米,共有剅涵和电排出水管26处,重点间堤上剅涵有5处,险工、险段非常多。不断增加的险情,导致堤上巡逻人手严重不足。得知此事后,共华镇教师积极响应,先后有上百名教师报名参加预备抗洪抢险队。本报长沙7月3日电(通讯员 邓东风 周奕 张少利 陈玉亮 谢乐夫 本报记者 赖斯捷)

《中国教育报》2017年07月04日第3版 

最新文章
相关文章