登录 | 注册

中国人民大学:完成了对单一原子迁移路径预测和成像

发布时间:2017.07.03
中国教育报

近日,中国人民大学物理学系季威教授研究组博士生潘宇浩、博士胡智鑫等,与浙江大学张泽院士团队、金传洪教授研究组及约克大学袁俊教授等合作,运用第一性原理计算模拟与扫描透射电子显微镜逐帧统计相结合方法,在原子尺度上预测并直接观察到了钼原子在单层二硫化钼表面和内部运动的迁移路径。

据悉,研究团队通过第一性原理计算,预测了表面增原子与层内Mo空位的最可能迁移路径,并绘制了增原子和空位迁移势能曲面图。再运用球差校正扫描透射电子显微镜实现了对单层二硫化钼上单个增原子和单个空位扩散的半实时成像,得到了与理论预测一致的实验统计结果。同时,研究团队还发现增原子和空位的迁移驱动力来源于不同的物理机制,解释了二者迁移率速率相差较大的原因。

《中国教育报》2017年07月03日第6版 

最新文章
相关文章