登录 | 注册

清华大学:实现了双离子的电场可控结构相变

发布时间:2017.07.03
中国教育报

日前,清华大学物理系于浦副教授带领研究团队于《自然》期刊在线发表了题为《选择性双离子开关电场控制的三态相变》研究论文。

据悉,该研究团队采用离子液体电场调控方法,在模型体系氧化物SrCoO2.5结构中首次实现了电场下的双离子(O2-离子和H+离子)的可逆调控,并伴随着SrCoO2.5与SrCoO3-δ及以前尚未发现的新相HSrCoO2.5之间的三相可逆结构相变。同时,由于调控过程中三相转换在可见光和红外光区具有迥然不同的光学吸收特性,本研究通过电场对于相变的调控还实现了基于双离子调控的双波段(可见光和红外光)三态电致色变效应。此外,这三个相还拥有完全不同的电学和磁学基态,即显示铁磁金属性的SrCoO3-δ,反铁磁绝缘性的SrCoO2.5以及弱铁磁绝缘性的HSrCoO2.5。应用中,可以通过电场控制这些相之间的切换,从而实现多磁态之间的电场调控。

《中国教育报》2017年07月03日第6版 

最新文章
相关文章