登录 | 注册

防汛一线的“党员活动日”

作者:通讯员 高晓莉 本报记者 赖斯捷 发布时间:2017.07.03
中国教育报

“三塘湾村河堤垮塌,1000名灾民必须迅速转移,请学校做好灾民的运送和安置工作!”

7月1日凌晨2点,湖南省桃江县牛田镇中心学校党总支书记胡益兵,接到牛田镇防汛指挥中心的指示后,立即组织学校党员干部开展救援。整个夜里,数辆校车穿梭在三塘湾村和牛田镇中学之间,陆续将灾民转移到学校,并将他们安顿在教室、食堂休息。

早上7点,桃江县防汛指挥部发布最新消息:桃江水位达43.97米,水情加重,情况紧急!桃江二中800名师生被洪水围困,食物短缺。

汛情就是命令。

桃江县教育工委书记、局长黄志刚立即组织召开班子紧急会议,要求教育系统党员干部赶赴各受灾点,参加抗洪抢险救灾,把“七一”主题党员活动开展到防汛一线。

早上8点,教育系统129名党员干部赶赴城关垸大堤参加抢险。武潭镇中心学校党员干部分头行动,紧急采购餐具3000套、大米1200斤、方便面800桶、食用油100斤、矿泉水100件等救灾物资。

中午11点,所有物资送到了受困的桃江二中800名师生手中。

在守护师生、抗灾自救的同时,桃江县教育局服从县防汛指挥部指示,将桃江玉潭学校和县职业中专定为支援桃江抗洪抢险官兵临时驻扎营地。6月30日晚以来,有1200多名官兵进驻营地。黄志刚到现场接待官兵,并嘱咐两所学校负责人,要为子弟兵提供最优质的后勤服务。

一方有难,八方支援。桃江县教育系统抗洪救灾过程中,各级政府也鼎力相助。大栗港镇、马迹塘镇、武潭镇等乡镇党委政府多次组织冲锋舟、机帆船等运送被围困师生,确保受困师生生命安全。(通讯员 高晓莉 本报记者 赖斯捷)

《中国教育报》2017年07月03日第1版 

最新文章
相关文章