登录 | 注册

争做合格党员 坚定不移跟党走

高校开展多项活动庆祝中国共产党成立96周年

作者:记者 张兴华 赵秀红 胡航宇 曹曦 通讯员 金声 张海亚 发布时间:2017.07.02
中国教育报

本报讯(记者 张兴华 赵秀红 胡航宇 曹曦 通讯员 金声 张海亚)在中国共产党建党96周年到来之际,各地高校开展多项活动庆祝“七一”。

“七一”前夕,山东省委书记刘家义到山东大学调研,并与师生代表座谈交流,共话党的十八大以来党和国家事业取得的成就,展望美好未来。他希望广大师生坚持“四个自信”,坚定不移跟党走,以扎实行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

在山大明德楼会议室,山东大学马克思主义学院教授方雷首先发言:“我对刘书记印象比较深刻的是,他到山东工作第一件事就是到高校考察思想政治工作。今天又特意来到山东大学,倾听老师和学生对国家和山东发展的看法,感觉更加亲切。这是我的一点感受,没准备现成的稿子。”

“方老师,我插一句,咱们今天是讨论,你就畅所欲言,我不懂的,就跟你请教。我提这样一个请求,各位老师、同学赞不赞成,赞成的话我也不用稿子。”刘家义的提议得到热烈掌声。

座谈中,山大学子踊跃提问,围绕如何加强高校党的建设和思想政治工作、推进经济文化强省建设等话题提出了意见、建议。刘家义针对高校学生在思想、学习、生活、就业中遇到的一些困惑和难题,一一作了解答,现场气氛热烈,掌声和笑声不时响起。

两个多小时里,刘家义结合自身经历,通过古今中外大量事例,对坚定“四个自信”作了深入阐述。

最后,刘家义说,青年学生是党和国家的未来与希望,大家一定要坚定理想信念,增强“四个意识”。广大青年学生要好学上进、志存高远,植根人民群众、植根脚下沃土,在实践中发挥聪明才智,不断茁壮成长,为时代进步和国家发展贡献智慧和力量。

6月30日,中国人民大学成立中共党史党建研究院。学校党委书记靳诺表示,成立中共党史党建研究院,是为了把握当前党和国家高度重视党史党建研究的战略机遇,进一步发挥自身特色与传统,为党和国家事业的发展作出更大贡献。希望研究院成立后,深化党史重大理论、重大事件和重要人物研究,形成具有中国气派、人大特色的党史学派;加强党的建设学科建设,推动学科建设与学术研究共同发展;积极探索中共党史党建研究的人才培养和成果转化新机制,进一步发挥高校“四个服务”的功能。

6月30日,重庆大学分别在虎溪校区和老校区举行预备党员入党宣誓和部分老党员重温入党誓词活动,32个学院、3个机关党支部的学生预备党员、老党员代表参加宣誓活动。两校区参与宣誓学生共1300余名。重庆大学党委常务副书记张宗益、党委副书记王旭分别在两场宣誓活动中强调入党宣誓的重要意义,要求党员同志要以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。重庆大学还开展了慰问困难党员、老党员活动。

哈尔滨工程大学举行“当好革命精神传播者和宣讲员的主题党日”“参观哈军工纪念馆、重温哈军工精神”“重温入党誓词、坚定理想信念”“表彰优秀共产党员、先进集体及个人”等多种形式的活动喜迎“七一”,学校表彰了10个先进基层党组织、127名优秀共产党员、10名党务工作者和10个最佳组织生活项目。6月30日下午,哈尔滨工程大学邀请了红旗渠主讲人、河南省林州市副市长李蕾上“红旗渠精神”专题党课。与会党员纷纷表示,弘扬红旗渠精神,传承哈军工精神,做合格党员,必须坚定理想信念,必须坚持率先垂范,必须坚持把纪律挺在前面,必须坚持实事求是、勇于担当,必须坚持党的领导、对党忠诚。

《中国教育报》2017年07月02日第1版 

最新文章
相关文章