登录 | 注册

释放自主改革“红利”惠及学前教育

作者:贡青 发布时间:2017.07.02
中国教育报

“十二五”以来,坚持自主改革是推动镇江学前教育发展的一条基本经验。镇江借助全国学前教育改革两个试点项目,坚持以儿童优先、儿童平等发展为原则,以“广覆盖、保基本、有质量”为思路,初步构建了以“两主导、五为主”为主要特征的学前教育新格局。

特别是“十三五”期间,围绕“巩固、深化、提升、完善”战略,以国家改革“三大目标”“四项任务”为重点,以供给侧结构性改革为新路径,聚焦新形势、新需求,切实构建“公益普惠、优质均衡”的学前教育公共服务体系,努力打造国家学前教育改革实验样板区,成为镇江学前教育改革的新使命。

回顾镇江的学前教育改革历程,得益于处理好“变”与“不变”的关系。正是坚持求“变”,带来了镇江学前教育的全方位变化:政府管理由“缺位”到“到位”,教育导向由“教师中心”到“儿童中心”,儿童游戏由“假游戏”到“真游戏”再到“好游戏”的转变,正是不断地“变”带来了学前教育的整体升级。而坚持学前教育“不变”,即政府发展学前教育的责任不变,教师要看见、看到、看懂孩子的目标不变,学前教育为了儿童发展的事业宗旨不变,这有力地保障了学前教育的正确方向。

镇江学前教育实现了突变和飞跃,呈现出一派生机勃勃的景象,各辖市区出现“比、学、赶、超”的态势,广大学前教育工作者有创新发展的动力,整个社会呈现出关心、支持和爱护学前教育的风气。

自2010年成为国家学前教育试点地区以来,镇江围绕“点、线、面、网”4个维度,大力推进了学前教育改革。经历了由“扩资源、调结构”的1.0版到“保运转、建队伍”的2.0版,再到“建机制、保质量”的3.0版。通过引导政府“主动作为”,将学前教育纳入公共服务体系,明确各级政府发展学前教育的责任,明确各级部门的工作分工;引导政府“科学作为”,完成由“强政府”到“服务型政府、责任型政府、法制型政府”职能的转变;重视顶层设计,搭建“政策群”,使文件的出台具有密集性、系统性、可操作性。

各地以分管市长为组长,建立了以分享信息和定期处理问题为主要目标的联席会议制度。每年定期召开学前教育改革推进会,强化督导评估,强化市、县、镇各级政府履责;完善现代化先进幼儿园、省市优质园评估定类升级体系。打造行政、教研队伍,市教育局专门设立学前教育处,各辖市区