登录 | 注册

以供给侧思路“破题”“过关”

作者:刘元良 发布时间:2017.07.02
中国教育报

学前教育是终身教育的开端,是国民教育中不可或缺的重要一环。随着时代的发展,老百姓对学前教育的关注与期待越来越高。镇江2010年起承担国家学前教育体制改革试点任务,2016年年初又承担国家学前教育改革发展实验区建设的重任,这既是对镇江教育特别是学前教育的信任,更是一种无形的压力与动力。

无论是体制试点,还是发展实验,其目标都直指优质普惠的公共服务体系,都直指每个儿童的健康快乐成长。为此,要坚持鲜明的问题导向,以供给侧的思路,针对改革发展中的现实问题“破题”“过关”。

实现政策制度突破,善破体制机制之难。

一是坚持政府主导和公益普惠原则的鲜明导向,仅以市政府的名义,就先后出台10个文件,保证了顶层设计和制度安排;同时推动财政、编办、教育、住建等政府部门出台10多个文件,推动跨部门的合作与协调;各辖区因地制宜进行制度创新出台若干文件。三方面政策、制度相辅相成,构建了确保学前教育不断发展的有效“政策群”。

二是成立市学前教育体制改革领导小组,建立联席会议制度,定期召开学前教育改革推进会,协商解决发展中的难点热点问题。率先完成市、县两级教育行政部门学前教育科室独立设置工作,配置专职行政管理干部13人,上通下达、条线管理。

三是坚持试点先行、分步推进的原则,鼓励有条件的地区创造性地丰富拓展学前教育改革的内核。扬中市提出5个达到世界发达国家水平的“8度”保障:有条件的镇(街、区)每所幼儿园覆盖常住人口8000人左右,保障公办园占比达80%以上,公办园在编教师占比达80%以上,保障学前教育财政性经费占财政性教育经费的8%以上,公办园学前教育政府性投入占学前教育总投入的80%以上,具有示范引领价值。

四是积极探索试行“定编定岗不定人”的财政经费核拨新方式,推行多元主体办学新机制,建立健全学前教育用人新机制,主动适应经济发展新常态。

坚持科学规划布局,善破入园压力之难。

一是率先出台《镇江市市区学前教育设施布局规划(2011-2020年)》,进一步明确学前教育设施建设数量,着力解决“入园难”;进一步明确配套设施交付使用的公益性、普惠性,着力解决“入园贵”;进一步明确配套设施建设标准,着力解决“入好园”。

二是针对城市化进程不断加快的实际,加紧优化老城区、工业新区、农村社区的学前教育规划布点,保证普惠优质性资源比例不减少、公益性幼儿园就读学额不减少、外来务工子女优惠政策不减少,让同城的适龄儿童都入得了园、入得了好园。“十三五”期间计划新建、改扩建幼儿园75所,其中公办园64所、普惠性民办园9所。现全市每所幼儿园平均覆盖常住人口1.29万人左右,公办园占比保持在70%左右,农村地区公办园占比保持在95%左右;省优质园占比达74%,每个镇(街道)均有一所以上达省优质园标准的公办中心幼儿园,100%的幼儿园达到合格园标准;90%以上的幼儿在公办园或普惠性民办园就读,84%的幼儿在省优质园就读。

实现多元资源准入,善破资金引入之难。

一是严格执行“学前教育预算有科目、增量有倾斜、投入有比例、拨款有标准、资助有制度”的财政投入要求,连续5年财政性学前教育投入占同级财政性教育总投入的5%以上;截至2016年年底,按照“达到或超过小学生均公用经费标准的1/2”全面落实公办园、普惠性民办园财政性生均公用经费,除京口区外全部落实保教设施设备和教具玩具图书更新财政补贴标准达到生均200元/年;到2018年保障园舍维修经费财政拨款标准达到小学标准的1/2。

二是出台《关于印发<镇江市民办幼儿园设置和管理办法>(试行)的通知》,在规范民办幼儿园审批程序的同时,鼓励社会资本投资办园。

三是积极响应新修订的《民办教育促进法》,民办园收费标准自主确定,满足不同消费需求。实行分类管理,对经过认定的普惠性民办园执行与公办园同等的财政补贴政策,采取公办教师定期派驻、优质资源免费共享、专项结对定点帮扶等方式,让其不仅能生存,也能有市场,更能缓解幼儿入园难、入好园难。

“保底”“提升”并举,善破幼师队伍建设之难。

一是大力推进公办幼儿园独立建制,截至2015年年底,全市所有隶属中心小学管理的幼儿园全部实行独立建制,实现编制、核算、管理“三独立”。截至2016年年底,全市拥有独立法人资格幼儿园占成型园总数的93.4%,公办园独立法人机构占比90%。

二是出台《关于加强公办幼儿园机构编制管理工作的意见》,强化对公办园教师的编制管理,确保公办园每班至少配备一名编制教师。全市公办园中在编教师占比44%,位居全省第二。

三是市教育局、财政局、人社局联合下发《关于幼儿园非事业编制教师实行人事代理制度的实施意见》,将聘任制度引进教师人事管理,到2018年保障已经实施人事代理的公办园和普惠性民办园非事业编制教师工资不低于同区域城镇非私营企业在岗职工平均工资,确保在职培训、职称评定、资格认定、表彰奖励等方面与在编教师同样待遇,目前全市一半以上的非在编教师实施了人事代理。

整体推进幼教课改,善破质量提升之难。

一是加强与科研机构、高校合作,通过组建“专家指导队伍—行政管理队伍—示范性基地园队伍—专兼职教研员队伍”,建立完善“行政发起推动—园所内驱发展—专家引领示范”的实验研究机制,坚持专家常年深入实验基地,与当地幼教干部、教研员一起进行问题解决导向的陪伴式日常教研,以点带面,推进幼儿园课程改革不断走向深入。

二是不断壮大实验基地队伍,三年内共建设省级《指南》实验区一个、省幼儿园课程游戏化项目7个、省前瞻性课程项目一个、市《指南》实验基地38个、区《指南》实验基地67个,成立市级骨干教师联盟、乡村骨干教师联盟、男教师联盟等,以点带面,区域化全面推进《指南》落实。

2016年9月镇江市学前教育体制改革阶段性成果《构建优质普惠的学前教育公共服务体系》正式出版发行,这既是对前一阶段工作的总结,更是下一阶段工作新的起点。今后,镇江市将进一步强化问题意识和策略研究,坚持价值导向、问题导向和需求导向,切实以改革发展强底气,以推进改革增活力,办老百姓有获得感的学前教育。(作者刘元良,系镇江市教育局局长)

《中国教育报》2017年07月02日第2版 

最新文章
相关文章