登录 | 注册

浙江绍兴柯桥区:党员教师每月过“主题党日”

作者:记者 蒋亦丰 通讯员 吴立云 发布时间:2017.07.01
中国教育报

本报讯(记者 蒋亦丰 通讯员 吴立云)“大妈,您对村里的环境卫生还有哪些意见,我们可以帮您向村里、镇里反映”。日前,浙江省绍兴市柯桥区实验小学60多名党员教师来到学校附近的金地小区开展志愿服务,赢得了当地居民的交口称赞。

今年5月起,柯桥区教体局将每月的10日作为党员教师的“主题党日”。在这一天,全区所有学校党员教师不仅要开展政治理论学习,还要开展助残帮困、政策解读等志愿活动。“开展这个制度化的志愿活动,目的就是增强党员教师的服务意识,也是作为‘两学一做’学习教育常态化制度化的一项重要抓手。”柯桥区教体局党工委副书记张妙娟说。

在每个月的“主题党日”里,上午参加完学校党章党规学习的绍兴市柯桥区安昌镇中心小学党员教师傅春光,都会走上另一个工作岗位——送教上门党员教师先锋岗。在这一天下午,他都会带4名年轻党员教师来到该镇的5名重度残障少儿家里,为他们开展“一对一”的上门辅导。“我们胸口的党徽告诉我们,不仅要在学校尽心尽力教书育人,更要走出学校,努力成为助人为乐良好风尚的引领者。”傅春光说。

各学校党组织结合各自特点,因地制宜地开展志愿服务。

“他们每个月都来开展居民文明城市建设满意度测试调查,也帮我们到小区捡拾垃圾、巡查河道,成为了我们小区的一道风景线。”柯桥街道梅陇社区的马萍谈起对鲁迅中学“主题党日”活动中,百余位党员教师走进社区、参与文明城市建设时说。

《中国教育报》2017年07月01日第2版 

最新文章
相关文章