登录 | 注册

寻找家乡记忆

作者:钟数 发布时间:2017.07.01
中国教育报
寻找家乡记忆

6月10日,在一年一度的“中国文化遗产日”到来之际,由国家艺术基金资助的“寻找家乡记忆”——传统艺术新媒体交互传播普及大展在北京炎黄艺术馆开幕。

本次展览以“寻找家乡记忆”为主题,分为四个主题,是在全国教育信息技术研究“十二五”重点课题——《基础教育中的传统文化数字资源建设与应用》的成果基础上,将全国各地孩子们对传统艺术再创作的作品,与非物质文化遗产传承人制作的精品大汇聚,展示了贵州的傩戏面具和银饰、北京的泥塑和风筝、河北的皮影戏、南通的蓝印花布等,表达了对家乡记忆的理解、对民间艺术的追求、对中华优秀传统文化的热爱。作品中除了实物展外,还通过“基础教育中的传统艺术数字教学平台系统”,让观众在平台上浏览。

图为与会的民间艺人在给学生们展示贵州的传统蜡染技艺。

钟数 摄

《中国教育报》2017年07月01日第3版 

最新文章
相关文章