登录 | 注册

首届“中国STEM教育发展大会”举行

STEM教育白皮书发布

作者:通讯员 曹培杰 刘永福 发布时间:2017.07.01
中国教育报

本报讯(通讯员 曹培杰  刘永福)为推动“新战略、新课改、新高考”背景下的STEM教育创新,6月20日至21日,由中国教育科学研究院和成都电子科技大学联合主办的第一届“中国STEM教育发展大会”在成都电子科技大学举行。

中国教育科学研究院院长田慧生在会上表示,加快STEM教育发展,创新STEM教育模式,加强跨部门、跨领域的STEM合作,已成为当前我国人才战略的重要组成部分,也是提升国家竞争力的紧迫要求。中国教科院将致力于推动我国STEM教育研究和实践进入一个系统化的、科学的协同发展阶段,协同政府机构、科研院所、大中小学、社区和企业,建设一个跨部门、跨学段、跨领域的中国STEM教育发展共同体,营造社会共同参与的、一体化的STEM教育环境。

此次大会还发布了由中国教科院STEM教育研究中心研究起草的《2017中国STEM教育白皮书》,启动了“中国STEM教育2029创新行动计划”。该行动计划以“协同、合作、开放、包容、创新”为指导原则,主要内容包括促进STEM教育政策顶层设计,实施STEM人才培养畅通计划,建设资源整合和师资培养平台,建设STEM课程标准与评价体系,打造一体化的STEM创新生态系统,打造服务经济的教育与人才战略高地,推广STEM教育成功模式等。

与会代表围绕教育理论与政策、课程与核心素养、STEM教育与高考改革、STEM与教师专业发展等主题进行了深入研讨和交流。

《中国教育报》2017年07月01日第3版 

最新文章
相关文章