登录 | 注册

大型民族器乐剧《玄奘西行》将在京首演

作者:记者 却咏梅 发布时间:2017.06.30
中国教育报

本报讯(记者 却咏梅)作为文化部、财政部立项的重点项目,《玄奘西行》由中央民族乐团制作、中南集团全年总冠名,将于7月7日—12日在北京天桥艺术中心首演。此次中央民族乐团不拘泥常规的民族器乐表现形式,以世界首部民族器乐剧《玄奘西行》,将舞台表演和乐器演奏有机融合在一起,通过故事性叙事方法,讲述亚洲家喻户晓的玄奘西行故事和中国音乐的前世今生。

该剧由中央民族乐团驻团作曲家姜莹担任作曲、编剧、总导演,由“大乘天”“佛门”“一念”“潜关”“问路”等17个章节构成。彰显了汉族、维吾尔族、印度等风格特征的音乐文化,展现了丝绸之路沿线各民族音乐在历史的陶冶、沉淀、融合中,兼收并蓄、内容丰富的多元文化特质。

据了解,2017年9月—2018年3月,《玄奘西行》将拉开全国巡演的序幕,在北京、成都、上海等全国各大剧院轮番上演。

《中国教育报》2017年06月30日第4版 

最新文章
相关文章