登录 | 注册

杰哥:从热力学定律出发讲党课

作者:本报记者 易鑫 发布时间:2017.06.30
中国教育报

6月28日下午,可容纳1500人的中国科学院大学学生礼堂坐得满满当当。

大屏幕上一行显眼的红字标题——《从国科大出发,实现科学梦想》,背景是古老的长城上空似乎正在移动的星轨。

下午两点一到,中科院副院长、中国科学院大学党委书记张杰院士大步流星走上了讲台:“今天,我们要用理工科同学的思维方式来上一次党课。”

台下师生好奇地私语起来。

曾在上海交通大学担任校长11年的张杰,因为和学生零距离而“圈粉”无数,被上海交大学生亲切地称为“杰哥”。这是他就任国科大党委书记近4个月来上的第一堂党课。

幻灯片刚放出来,国科大2016级电子信息专业博士研究生许文嘉就一愣,她看到了一条再熟悉不过的公式——热力学第二定律。

这和党课有什么关系?

随后,许文嘉听到了张杰这样的解读:“一个系统要持续稳定发展,就必须从外部获取能量。人类文明不断发展,也需要不断获得能量和提高利用能量的效率。这样,我们就得到一个公式:人类文明程度正比于能量与技术的乘积。通过这个公式,我们可以重新认识和梳理人类文明发展的现象与规律。”

“科学家讲的党课果然不一样。”许文嘉心里暗想。

紧接着,从地球板块运动谈到中华民族所处的独特地理环境,谈到它所造就的中华民族不屈不挠的民族精神;对比中国大禹治水与西方诺亚方舟的故事,对比稷下学宫与雅典学院的特点和影响,探讨中华民族博大精深、兼容并蓄的特质……

幻灯片一张张播放,张杰用理科生最熟悉的“推导法”,从问题出发,通过探寻人类文明的起源,推动文明进步的力量,寻找文明多样性的原因,逐步推导出中华民族的文明特质以及产生这种文化基因的独特地理和历史原因。

最后,张杰把课程聚焦在当代中国,带领师生们一起回顾了改革开放近40年的伟大成就。

不知不觉两个小时过去,许文嘉才回过神来。“这堂党课让我看到了横贯古今、融通中西的宏大思维格局,平常了解的那些散碎的国际国内热点,那些看似与自己无关的历史剖面,经过张杰院士的重构和解读,变成了一个新的知识框架和逻辑体系,让‘道路自信、理论自信、制度自信、文化自信’变得更生动、鲜活、实在、具体。”许文嘉说。

“准备这堂党课,我足足用了两个半月时间,而我准备一节物理课,只需要一周的时间。”课后,张杰笑着对记者说,“但讲这堂党课的成就感要大得多。我希望通过我们这些‘过来人’的引导,传递正确的‘三观’和思维方法,让师生们感受到有血有肉的中国特色社会主义理论。”(本报记者 易鑫)

《中国教育报》2017年06月30日第3版 

最新文章
相关文章