登录 | 注册

中国登山协会探索“攀岩进校园”新途径

作者:记者 李小伟 发布时间:2017.06.30
中国教育报

本报讯(记者 李小伟)2017年全国攀岩进校园现场会暨校园攀岩安全宣讲活动近日在重庆天宝实验学校举行。为实现2020年“百城千校”攀岩进校园的目标,中国登山协会探索新的推广模式,与部分地方政府共建示范推广区,指导和支持区域推广单位在本地区校园内大力普及推广攀岩。

国家体育总局登山运动管理中心主任、中国登山协会主席李致新等领导和嘉宾也一同来到校园,与孩子们一起参与这次意义非凡的攀岩公开课,鼓励同学们积极参与攀岩运动,与参会学校校长、体育老师等交流青少年攀岩项目开展经验。为贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,中国登山协会在2014年正式制订“攀岩进校园”计划,旨在促进中国青少年健康全面发展、突破传统体育项目。在全国各地攀岩相关机构、各地中小学联动的情况下,校园攀岩推广的重要性逐渐得到各方重视,并以“快乐攀岩、健康成长”为宗旨,鼓励越来越多的青少年参与到攀岩运动中来。

活动当天,原国家队队员刘常忠和浙江省松阳县民族中学教师毛伟芳为孩子们分别上了一堂别开生面的攀岩公开课。在受邀代表分享会上,各方均表示本次攀岩公开课,是2014年正式制订“攀岩进校园”计划以来一次全新尝试,希望通过本次活动让更多的人了解、关注攀岩项目,为攀岩进校园进行示范性推广,在活动中分享交流经验,探索合理有效的推广模式。

近年来,攀岩项目在国内外发展迅速,已成为2020年东京奥运会正式比赛项目,对中国攀岩项目发展也起到了积极的推动作用。中国攀岩经过30多年发展,尤其是近年来,随着青少年攀岩推广活动的广泛开展,了解、参与体验攀岩的人越来越多,攀岩已成为深受青少年喜爱的运动。在中国登山协会的主导下,2017年预计在70个城市的127个推广点进行比赛和项目推广,每年近300场比赛会吸引超过15万青少年参与其中。

会上授予北京市怀柔区、上海市徐汇区、重庆市九龙坡区“攀岩进校园示范推广区”称号,同时还授予重庆壁虎王攀岩俱乐部等8家单位“攀岩进校园区域推广单位”称号。

《中国教育报》2017年06月30日第8版 

最新文章
相关文章