登录 | 注册

“人生实苦,但请你足够相信”

作者:记者 尹晓军 发布时间:2017.06.29
中国教育报

本报兰州6月28日讯(记者 尹晓军)“恭喜你被清华大学录取,请你放心,我们将提供一切尽可能的资助,支持你完成学业。也希望你能在身体允许的情况下,继续发扬自强不息的精神,做一名品学兼优的学生。”今天上午,清华大学甘肃招生组组长薛建团和清华甘肃校友会一行代表学校专程赴甘肃定西看望励志考生魏祥,并将校友捐赠的1万元路费送到魏祥手中。

6月26日,一篇题为《一位甘肃高分考生的请求》的文章在网上被大量转发,受到了社会关注。该文章讲述了今年19岁的甘肃定西一中考生魏祥,克服身体残障和生活艰辛,在今年高考中考取648分的优异成绩,报考了清华大学并有望被录取。因身体原因,他希望清华能为自己和母亲提供一间宿舍,方便就读。

魏祥因患先天性脊柱裂、椎管内囊肿,出生后双下肢运动功能丧失,大小便失禁。多年来,魏祥父母多处奔走求医无果,魏祥的病情反而日趋严重。更不幸的是,魏祥的父亲2005年患病去世,留下母子二人相依为命,生活十分艰难。12年来,母亲一边省吃俭用带着魏祥奔走求医,一边背着魏祥求学,助其完成学业。

6月27日,在详细了解魏祥的情况后,清华招办发表题为《致甘肃考生魏祥:人生实苦,但请你足够相信》的公开信鼓励魏祥,并表示将为他提供一切尽可能的资助。信中说,在清华园里的所有学子,无论是生活困顿,抑或身体抱恙,都会有“爱”与“情”相伴。相信未来的你,也会和活跃在各领域的清华学子们一样,穿花拂叶,除却一身困顿,成就自己的不同凡响。

记者获悉,目前,清华已通过贫困专项计划录取魏祥,并为魏祥母子准备好了宿舍,就读期间母子住宿费全免。同时,清华相关部门也启动了对魏祥的各项资助工作。

《中国教育报》2017年06月29日第3版 

最新文章
相关文章