登录 | 注册

北京信息科技大学:毕业了,带着国旗回乡

作者:记者 董鲁皖龙 发布时间:2017.06.29
中国教育报

本报北京6月28日讯(记者 董鲁皖龙)今天,在北京信息科技大学2017届毕业典礼上,该校党委书记王传亮将一面鲜红的国旗郑重地赠予了经济管理学院毕业生杨飞鸿,由杨飞鸿带回自己家乡——贵州织金县的化董小学。同时,该校师生捐赠了上万元,用来为化董小学修一个升旗台和简易广播站。

作为贵州“春晖行动”北京地区大学生交流中心负责人,2015年暑期,他带着支教团来到位于自己家乡织金县的化董小学。

“化董小学建在山顶,村子在山下,学生每天上学都要爬山。”杨飞鸿说,遇上下雨天,山路湿滑,低年级的学生就不能上学了。看到此种情形,杨飞鸿想为家乡的孩子们做点什么。

回京后,杨飞鸿带着团队在腾讯公益发起了“为化董小学募捐一条上学路”的募捐活动,短短4天收到捐款10万余元。2016年底,在当地政府的支持下,化董小学建成了新路。新路建成后,孩子们上学就不再怕雨雪天了,当地村民出行也方便了。

虽然即将毕业,杨飞鸿仍然惦记着化董小学,因为那里还没有升旗台和广播台。“每次升旗都是一次爱国主义教育,但是这里只有孤零零的旗杆,我希望这里能有个升旗台,有一套简单的广播设施,让升国旗更有仪式感。”带着这样的想法,临近毕业,杨飞鸿又一次在学校里发起了募捐。

7月1日是杨飞鸿离校的日子。因为家庭原因,他选择了毕业回乡工作。他将把这面红旗和捐款交给化董小学的师生们,在毕业时,再为家乡做一点事。

《中国教育报》2017年06月29日第3版 

最新文章
相关文章