登录 | 注册

河南济源:让学生掌握“艺”技之长

作者:本报记者 陈强 发布时间:2017.06.29
中国教育报

仲夏的河南济源花艳果香。走进位于当地的愚公故里,在每一所中小学,都能看到学生们凝神作画;都能闻到墨香,听到动人的合唱和悠扬的琴声。

“艺术教育让学生们学到了一技之长,感受到了真善美,提升了气质,必将受益终身。而一批成绩优异者也通过艺考走进了大学的校门。”提起当地学校开展艺术教育创新、实践的10年,济源市教育局局长刘善祥说。

    顶层设计,用好“指挥棒”

中小学艺术教育本应是学生提高审美修养、丰富精神世界、激发创新意识、培养动手能力的“助推器”,但在有的地方,却成了可有可无的“摆设”,且面临诸多问题:专业师资不足,造成音乐、美术课开不齐、开不足;数学教师教唱歌、语文教师教画画的情况并不少见。

怎样改变现状,找到推进学校艺术教育的“抓手”?能否借助中招考试的“指挥棒”,将音乐和美术作为中招考试科目?2007年,济源市教育局开始了全市范围的调研,开展顶层设计。2008年,教育部印发《关于进一步加强中小学艺术教育的意见》,济源市顺势出台了《关于中招加试音乐美术课程的意见》,对初中毕业生进行音乐、美术课程加试,两科各按5分计入中招升学考试总分。

2012年,济源市中招将音乐、美术学科分值从各5分提高到各10分,计入考试总分。考试内容也更加细化,音乐考试由基础知识调整为基本技能。必考为视唱,选考可从声乐、器乐、舞蹈中任选一项。美术考试在绘画创作的基础上增加了名画鉴赏的题目。

今年,济源市再次加大中招音乐、美术考试成绩权重,各按30分计入中招成绩总分。

    两个课堂,搭建“大舞台”

课程设置、教材教法、听课观摩、课改探索,济源市中小学艺术教育的“第一课堂”科学、严谨、高质、高效。全市举办学生艺术节,校园文化艺术节,书法、绘画、演奏、歌咏、舞蹈等各类活动和比赛,搭建起“第二课堂”的大舞台。

为强化组织领导、加强业务指导,济源的音乐、美术学科教研员经常深入学校,组织活动、听课指导。为提高课堂教学质量,学校面向社会外聘专家,请来音乐家、知名画家为学生们上课、辅导。为提高师资水平,学校送音乐、美术教师到音乐学院、美术学院学习深造。

“广泛活动、全员参与、普及与提高相结合,是济源艺术教育的一个经验。有了活动和展示,学生就有了展示技艺的舞台,有了兴趣、活力以及不竭的动力。”济源市河苑街小学校长杨红怡说。8年前,该校将竹笛引入校园,全校各班每周上一节笛子课,笛子对抗赛、笛子明星评选已成为家长看重、学生喜欢的活动。

    各具特色,绽放“满园春”

挖掘本地艺术教育资源,继承本校优秀项目传统,联合社会艺术团体和社区,发挥家长和志愿者的作用,目前,济源艺术教育已形成了“校校有特色,班班有特点,人人有特长”的良好局面。

健康路小学周边老戏迷多,学校就引进志愿者开展“戏曲进校园活动”;黄河路小学利用当地产的鹅卵石,开设了石头画课程;克井镇原昌学校教学生制作泥塑和剪纸;王屋镇学校利用当地丰富的动植物资源,编写了《野生动物标本》教材;济源高中艺术教师采用走班制形式,为学生开设艺术设计、空乘表演等校本课程深受学生欢迎。

艺术教育结硕果,10年实践不寻常。近年来,济源市各级学校设立书画、声乐、舞蹈等各类特长兴趣小组1000多个,参加国家和省级艺术比赛获奖900余人次,书画作品获奖或发表1600余件。艺术教育促进了学生特长发展、多元成才,近5年来,已有2562名学生考入艺术类本科院校。(本报记者 陈强)

《中国教育报》2017年06月29日第3版 

最新文章
相关文章