登录 | 注册

找准定位 围绕主业 构建平台

作者:中国教育科学研究院 田慧生 发布时间:2017.06.29
中国教育报

中国教育科学研究院在内部控制建设上努力做到站位高一层,站在全面从严治党、严肃财经纪律的高度深刻认识经济业务活动内控建设;始终坚持事业发展为根本,围绕科研核心主业开展内控建设;努力做到工作重实效,按照“实质重于形式”的原则,先推进业务层面再开展单位层面内控建设。

站在全面从严治党、严肃财经纪律的高度,切实重视内控建设。内控建设既不是业务部门的事,也不是财务部门的事,而是整个单位尤其是单位领导班子的事。正是基于上述认识,院班子对内控建设旗帜鲜明、态度坚决。随着我院事业的不断发展,科研经费不断增长、课题不断增多,科研条件在不断改善,管理风险也在不断增加,需要以内控建设为契机,实现内部控制全员、全领域、全过程覆盖。

推进单位事业发展是根本,围绕科研主业开展内控建设。教科院围绕科研经费这个核心,将预算管控、收支管控、政府采购管控、资产管控、合同管控等相关制度进行了全面梳理,对所有制度进行了流程化再造,并通过流程图明确各个节点中相关人员的责任,最终形成了《中国教育科学研究院内控管理手册》作为内控建设工作的指南。结合新《预算法》的要求,将预算作为科研经费内控建设的主线,实现从科研项目立项、预算、支出、执行、预算调整、决算、结项、绩效评价的全过程管理,将预算、收支、资产、政府采购、合同等五大内部控制业务融入到科研经费管理各环节中,强化事前、事中控制,自动控制。结合科研放管服改革,通过内控建设,重新修订完善了《科研经费管理办法》《横向科研经费管理办法》和《基本科研业务费专项资金经费管理实施细则(试行)》等整体制度,尤其是针对科研经费管理中劳务费发放、外协合同签订等高风险环节明确规范,明确了预算调整、结余结转资金、间接费、信息公开等重点环节的要求,旨在规避科研经费管理的风险,确保科研活动正常开展,保护科研活动中“最具创造性”的人员。

全力推进信息化建设,固化管理和监督权限。内控建设能否见实效的关键是能否将再造的流程通过信息系统建设予以固化并在实践基础上不断完善、优化。无论是财力、物力还是实际可行性,都决定了我们的内控信息化建设不能也不宜另起炉灶,而是将内部控制建设成果嵌入财务管理服务平台之中,实现良性互动,避免人去政息或人为失误导致的内控失效。目前,我院财务管理服务平台(一期)已经上线,初步实现了通过OA一站式登录,“实时查询、在线填报、快速到账、历史数据”四大功能特点,实时追踪报销进度,全面查询项目收支明细,打开了财务信息公开的新局面。(中国教育科学研究院 田慧生)

《中国教育报》2017年06月29日第12版 

最新文章
相关文章