登录 | 注册

以内控体系构建提升大学治理能力

作者:中央财经大学 王广谦 发布时间:2017.06.29
中国教育报

《行政事业单位内部控制规范(试行)》发布实施以来,中央财经大学高度重视,围绕学校发展战略,布局建立了全面高效的风险管控体系。

内部控制贯穿于高校经济活动等业务决策、执行和监督全过程,不仅是高校重要的制度设计,也是高校内部治理的重要途径,对完善内部治理体系和建立现代大学制度具有重要作用。同时,在全面从严治党的新形势下,建立健全内部控制制度,对于健全权力运行的制约和监督体系,规范权力运行,也具有重要的促进作用。

中央财经大学从内部控制体系建设之初就牢牢抓住控制环境这个基础,进行规划布局,推动学校内控建设积极、健康发展。一是建立“1+3+3”模式,创设内控建设工作环境。以校长为组长的领导小组全面领导内控建设,财务处、各职能部门和审计处分工负责牵头实施、具体建设和监督评价,同时建立协调联络、核实反馈及会议沟通等工作机制。二是深入开展培训访谈,培育内控建设文化环境。学校多次召开校长办公会研究和部署内控建设,邀请中介机构对学校领导、部门负责人及业务骨干进行宣讲、培训和访谈,营造了重视风险防范、强化责任意识的内控建设文化氛围。三是合理改革组织架构,构建内控建设组织环境。学校调整了不利于机构充分发挥能力或缺少制衡的组织职能。四是全面开展制度清理,梳理内控建设制度环境。学校对2000年以来的规章制度、议事协调机构进行系统清理,固化内控流程,改进执行效果,促进内控建设制度化、规范化。

经过两年多的建设,学校已初步建成了全面高效的风险管控体系,内控建设成效初显。一是内控建设全面推进成果突出。学校内控建设框架已初步搭建,形成比较完善的内控建设体系。二是内控建设文化氛围逐渐形成。学校70%以上的职能部门将内控建设列入年度工作计划。全校已形成了领导重视、部门协作、科学推进、全员参与的内部控制文化氛围。三是内控建设组织架构高效运行。通过机构改革,学校实现了决策、执行和监督相分离的组织架构,部门职责明晰、运行有序。四是内控建设制度执行和监督评价有力推进。学校不断加大督查督办力度,成立了督查室,建立了督查工作机制,有力地促进了制度执行。

下一步,学校将更加关注关键环节和重点领域,在优化流程的基础上,逐步巩固和深化建设成果;更加重视信息化建设,在智慧校园建设中整合财务、资产、教务、科研、后勤、人事等领域的子系统,实现资源共享,提升管理效率;加大二级单位内控体系建设力度,将经济活动内部控制体系建设向二级基层单位延伸,确保内部控制成果落地生根,提高内部控制体系建设和执行的有效性。(中央财经大学 王广谦)

《中国教育报》2017年06月29日第12版 

最新文章
相关文章