登录 | 注册

建科学内控管理体系助力世界一流大学建设

作者:山东大学 张荣 发布时间:2017.06.29
中国教育报

内部控制建设作为一项重大的管理制度创新,是完善学校内部治理结构,推进教育治理能力现代化,建立现代大学制度的必然要求。从一定意义上说,做好高校内部控制工作,建立科学合理有效的内部控制体系,有利于高校加强廉政建设,促进依法治校,提升学校治理水平,推动学校可持续发展,有利于加强对权力运行的制约和监督,达到“治病于未发”“防患于未然”的目的,从而为“双一流”建设提供坚强有力的制度支撑、创造积极良性的内部发展环境。

近年来,山东大学认真按照财政部、教育部要求,结合高校近几年巡视、审计发现的问题,立足“一校三地多校区”办学实际,建立健全内部控制制度建设的组织体系,推动内部控制制度建设常态化,为探索建设中国式高校内部控制开展了一系列积极有效的实践。

认真抓好顶层设计。学校成立了内部控制建设领导小组,下设建设、评价监督2个工作小组和14个专项业务工作组,确保了体系建设有组织、按计划、分步骤有序开展,发挥了统筹规划、监督制衡和刚性约束的积极作用。

聚焦解决薄弱环节。学校组织开展了内部控制基础性评价,实事求是摸清“家底”,主动发现不足之处和薄弱环节,确保了下一步工作的针对性和有效性。建立了评价工作任务清单、责任清单,实现对学校各类经济业务活动的全覆盖。

全面深化内控建设。学校紧紧围绕办学目标和事业发展规划,着力推进规范管理、有效控制、追责问效、防范风险。一是建立异地多校区工作联动机制。在威海校区单独成立内控建设工作组,将青岛校区内控业务部门纳入学校各专项工作小组,进一步明确工作分工,划清职能边界,落实管理责任,努力形成合力,确保学校内部控制建设工作整体推进。二是形成畅通迅捷的工作协调机制。学校内控工作小组定期召开专题会议,及时掌握工作推进情况,研究解决存在的问题和困难。建立联络员制度,利用QQ群等信息手段,搭建信息通道,有力推进了工作开展。三是引入第三方机构参与内控建设。主动聘请第三方咨询机构参加内部控制建设与评价工作,发挥第三方机构的专业优势,促进内控建设取得良好效果。四是打造专业化内控管理队伍。建立了一支专兼结合、应变能力强、专业技能扎实的人才队伍,推动业务培训和专业进修常态化,显著提升了队伍的实力和水平。

目前,山东大学正全面加快从以规模扩张为特征的外延式发展转向以质量提升为核心的内涵式发展的改革进程,通过“弯道超车”实现创建世界一流大学的宏伟目标,力争在新一轮的一流大学建设进程中取得新突破。(山东大学 张荣)

《中国教育报》2017年06月29日第12版 

最新文章
相关文章