登录 | 注册

我的孩子“没特点”

作者:翟帆 发布时间:2017.06.29
中国教育报
我的孩子“没特点”

我这个妈妈对孩子一直有信心、挺欣赏,但我知道,其实他各方面都不很突出。他最大的特点就是没特点,当然换个视角,也可以说是全面发展、均衡发展。我试图总结出他的一些优点,可能值得一说的是他的性格方面,比较平和友善,学习、做事比较认真自觉。

爸妈讲理孩子温和

儿子张昱凡的性格比较平和,和小伙伴容易相处。我觉得,他平和的性格,一是和遗传有关,二是和家里宽松自由的环境有关。

我和他爸爸性格都比较温和,再加上我们要孩子比较晚,经过了深思熟虑和充分准备,所以很欣喜地迎接孩子的到来。我们俩对孩子都很有耐心,对孩子很少大声训斥,也从无体罚。

我很认可蒙台梭利的观点——儿童的心灵是有吸收力的,有着自己内在的成长动力。我们做家长的更多的是去呵护他们的心灵,唤醒他们成长的动力,而不是按我们的想法去塑造孩子。所以我们对孩子很少限制,给他充分的自由。

我记得孩子很小的时候,他拿剪刀,奶奶和爸爸出来阻止,担心他扎着自己。于是我问奶奶:“我们为什么要制止他呢?如果觉得剪刀不安全,我们可以教他如何使用,而且有我们在旁边看着他,不会伤着自己。”

有些事情,孩子出于天性想要去做,我一般都不阻止孩子,而是尽量消除带来不良后果的那些因素,给他一个安全的环境,帮他去实现,而不是严厉禁止,违拗他的本意。所以,孩子如果有需求,会心平气和地向我们提,我们帮他分析实现的可能性,商量着来,让他感到爸爸妈妈是讲道理的,是可信赖的。

玩游戏但不沉迷

很多家长限制和控制孩子使用电子设备,我们虽然也限制,但相对来说比较宽松。和张昱凡的一些好朋友相比,他可能是玩的时间最长的。孩子课余时间比较多,我们也试图带他去公园、去户外,把他的空闲时间占上。但他并不是特别感兴趣,因为缺少玩伴,和我们成人一起没那么开心,而玩上游戏,马上就会兴奋起来。

孩子玩电子游戏,家长一般有三个担心,一是担心视力下降,二是怕孩子沉迷,三是怕游戏内容不健康。对于第一个担心,张昱凡小时候远视,有一只眼睛弱视,用眼不足,所以我不太担心他用眼过度,不过还是会稍微控制他的时间。

孩子会沉迷游戏吗?我认为在正常的家庭环境中不会。只要家长信任孩子,不用负面眼光看游戏,让孩子无任何负罪感地去玩,孩子有能力协调好游戏和学习的关系。孩子参加过桔瓣组织的活动,带队的采薇老师曾专门和孩子探讨过电子游戏。“不是我太天真,是设计师的套路深”。采薇老师学的是计算机专业,她的很多同学在网游公司,她给孩子讲了游戏的套路,比如为什么你到了这一关就想买装备。她对孩子说过,你现在玩的游戏,是被别人设计的套路所左右,你接受的是别人的价值观。如果你牛的话,长大了也去开发游戏,让别人接受你的价值观。我觉得张昱凡听进去了,可能有时也会考虑,我是不是又掉入了别人的套路。至于游戏内容,因为他都是在家里玩,所以我们大概都知道玩的是什么,不适合孩子玩的就不让他下载。

没有玩耍就没有成长。我觉得对于电子游戏,我们不能禁止孩子接触。他们00后已经是网络的原住民,以后更是离不开网络。很多游戏,输出的价值观对孩子的成长也有帮助,而且游戏里的人物有很多是历史人物。孩子们很好奇,除了游戏中的角色外,还想搞懂他在历史上到底是怎么个样子,做了哪些事情,就会去翻一些历史故事书,去进一步了解,扩大了知识面。另外,孩子们玩游戏也是一种归属的需要,一种从众的选择,尤其是几个孩子联机游戏,竞争、合作、沟通综合在一起,趣味性很强。孩子完全不参与的话,不仅在小伙伴中没有话语权,也少了很多乐趣。

我们不禁止孩子玩,但一般会和他商量时间,比如每天晚上半个多小时,他也接受,让他跟同学对比我们是不是最宽松的,他觉得是。所以到时间我们一提醒,他很自觉地干别的去了,从不会因为玩游戏而耽误学习。

我相信,只要我们尊重孩子是独立的个体,做事尊重他的意见,给他足够的自由,他的内心会很满足、很平静、很有安全感,就不太会和家长顶着干。

不报文化类课外班

我相信多元智能理论,这让我不那么焦虑,总是看到孩子多方面的优点,而不仅是学习。我也把这个理念告诉孩子,每个人都有自己的长处,我们要善于发现和欣赏他人的长处,这样你才能收获更多的友谊。这一点可能也是他和小伙伴们容易相处的原因。

孩子学习上我不太操心。他的作业基本在学校完成,带到托管班的很少,带回家的就更少了。我觉得这要感谢学校和托管班的老师,帮他养成了很好的习惯。我常对他说,课堂时间最重要,只要课堂认真听讲了,做作业就会很轻松,你空闲玩的时间就会很多。低年级时在托管班,老师规定谁做完作业,谁才可以去院子里玩。为了多玩一会儿,他会利用学校里的空闲时间,尽量完成作业,只有少部分带到托管班。

我担心孩子运动时间不够,给他报了篮球、足球、网球、乒乓球,他都很喜欢。前些天我带他去打网球,别的孩子都打几个月了,他才刚开始,有些着急,场上按照教练要求做动作最认真。我在旁边看着特别感动,他休息的时候我就及时对他说:“看你练习那么认真,妈妈太感动了。你才练3次,别人都练30次了,我们不着急,慢慢来,水平一定会提高。”及时的鼓励和肯定,也让他对自己更有信心。

我没给他报奥数和语文这些文化类的培训班,我觉得奥数或许会对孩子的数学思维有好处,但占用了大量课余时间。许多孩子学奥数是为了小升初,上了初中后就和奥数再无关系,实属得不偿失,所以我们坚持不给孩子报。我觉得语文更主要的是大量阅读,外面的写作班或阅读班会教一些应试技巧,或许能提高孩子的作文成绩,但也容易把孩子的思维框死。我宁愿多些课余时间让孩子自己看书。

孩子学习自觉、抓紧、高效,主要还是为了多玩,省下来的时间都可以自己支配。有的家长怕孩子没事干,做完学校布置的作业,还会给他多留一些作业,或者做课外班的作业。孩子会想,反正我做完这个还要做那个,也不能玩,所以就都拖着,家长急,孩子也不爽。

学习是需要智力和情绪双轨并行发展的事,所以保护好孩子学习的兴趣和信心特别重要。孩子每一点学习上的进步都会从老师那里得到肯定,所以孩子才有一个良性循环,越肯定他越努力。我们做家长的,要理智地给孩子选择课外班,课外班的作业太多、难度太大都会打击孩子对学习的兴趣和信心,也就谈不上效率。等孩子养成高效的学习习惯之后,再循序渐进地加大作业量和难度。

相信孩子的自我成长能力,让教育“有心无痕”。孩子和孩子是一样的,又是不一样的。每个家庭都有每个家庭的教育方法,没有好或不好,只有适合还是不适合。

(作者翟帆,系本报记者)

《中国教育报》2017年06月29日第10版 

最新文章
相关文章