登录 | 注册

理想之花开在乡村校

作者:张立红 发布时间:2017.06.28
中国教育报

“学校要让年轻的人心情激荡,走进学校应让人能够感受一种神圣的魅力和诗意。”当走进昆明市滇池度假区实验学校时,我对这句话有了更深的感悟。成为教育部领航班杨立雄校长工作室的成员后,我便开始致力于建设理想的乡村学校的探索。

杨立雄校长说:“领航的意义,不仅要走在队伍前头,更要拉着身后的队伍一起走。”怀揣着对“生态教育”的热爱,我行走在生态教育理念实践与传播的路上:在工作中努力尝试用生态教育思维引领乡村学校建设,利用各种时机传播“生态教育”理念,与多位校长讨论“生态教育”价值,与教师交流“生态教学”和“生态德育”。他们在我的感召下,对“生态教育”从认识到认同,并创造性地用“生态教育”思维进行丰富多彩的实践探索:新星小学校长顾才奎基于生态教育价值观,确立校魂、校训、校风、教风、学风,并积极开展“生态德育”探索;新工地小学校长牟昌勇立足实际开展书法生态课程建设;七五卡小学结合山村小学特点,开展“生态校园”创建活动;者海小学利用学校文化橱窗、走廊和教室,积极探索走廊文化、教室文化;多发小学利用会泽县长海子“黑颈鹤自然保护区”的自然优势,开展“黑颈鹤”保护生态课程探索。

不仅校长在行动,教师也不甘落后。新工地小学教研室主任徐琼在学校一(6)班积极争取家长支持,开展生态班级管理和生态班级文化探索;拖木小学王晓欣利用本班开展“生态语文”教学行动研究,积极构建学习共同体;新星小学虎丽涛、王丽两位老师为二(1)班和三(1)班学生搭建“生态阅读”的平台,创建班级生态阅读图书角,组织“和大人一起读”生态亲子阅读活动。

看到校长和教师们的行动,我心中不禁涌上一股暖流,因为从滇池度假区实验学校带回的“生态教育”种子,在这个滇东北小镇的校园已然开花。(作者张立红,系云南省曲靖市会泽县者海镇中心学校副校长)

《中国教育报》2017年06月28日第6版 

最新文章
相关文章