登录 | 注册

“生态教育”描绘云南印象

发布时间:2017.06.28
中国教育报
“生态教育”描绘云南印象

彩云之南,生物多样,生态良好。“民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”的新坐标、新定位、新使命,让杨立雄校长工作室的探索有了别样的意义。

    亮明旗帜,打造生态教育品牌

走进杨立雄所在的昆明市滇池度假区实验学校,鸟语花香、绿树阴阴,目光所及,均有图书。“让学习像呼吸一样自然”,是墙上唯一可见的话语。

进入杨立雄校长工作室,工作室的标志最为显眼。杨立雄介绍,工作室启动第一步,就是建设以生态为内核的品牌文化,设计工作室标志,实现生态价值对工作室的文化引领与价值引领。工作室是一种新的生长。名校长工作室,首先要“生长”出生态的理念,用理念、价值、文化来引领团队,激发成员学校自然生长的内驱力。工作室的标志是一幅生态教育图画,图形为学校主建筑直观简图变形:师生是一群快乐的小鸟,学校就是他们心灵落脚的鸟巢;师生是一颗颗饱满的种子,学校就是一片养分充足的沃土;学校是滇池里的水,领航班则是前行航标与力量源泉。

这幅生态教育图画,也被广泛运用在了工作室微信公众号——领航生态教育、工作室研修手册、工作室成员学校牌匾、工作室校长名片、工作室三角旗、工作室横幅、工作室交流旗、会议桌签等各个相关方面,从而,工作室以鲜明的标识、广为影响的品牌,担当起领航使命,进而传播和践行生态理念,呵护教育的青山绿水。

    勇于“拿来”,聚焦乡村辐射区域

名校长工作室,从哪儿开始去实现示范?让工作室成员校长充分深入和认识工作室主持人所在学校,是示范的逻辑起点。工作室开始的几次研修,主持人杨立雄就生态教育的思想、价值、观念,进行专题讲座,与成员校长一起研究。同时,分学校行政管理、德育工作、教学管理、教师队伍、环境建设、家校关系、学生培育、校园文化等模块,在成员校开展实践化研修。从宏观、中观、微观层面,工作室对于如何落实生态思想理念,也都进行了深入的了解,在不断探讨中达致认同,再逐渐模仿,最后是结合实际创新。

杨立雄校长工作室以“拿来主义”,构建“传递和创造优秀”的研修机制。工作室借鉴教育部项目办与北京教育学院基地的指导方式与研修机制。因为,这些机制与模式,都是项目办、基地专家精心设计的,也是被实践验证和他本人亲身经历过的,拿来即可用,简洁、实用、高效。领航班的开班仪式与研修形式,如研读名著、同伴互助、课题研究、跟岗学习、发表成果、集中学习与个性学习相结合等,都是极具借鉴意义的。再如北京教育学院的研修模式,一是开始就从研修目标及需求、研修方式及内容、研修时间及地点、研修成果考核评价几个方面,制订个人3年研修计划;二是入校指导,即进入成员学校,参观校园、听取汇报、召开座谈会、查看资料、互相点评、帮助诊断、协同发展。

用课题边聚焦边辐射,是杨立雄校长工作室的又一亮点策略。在北京教育学院首席导师杨志成副院长为首的导师团队指导下,工作室确定了研究课题“教育生态视角下:乡村学校特色课程建设研究”。杨志成亲自指导确立了乡村学校课程文化建设框架模式、乡村学校文化特色案例、乡村学校课程文化建构实践、乡村学校特色课程开发这4个方面为研究内容。工作室9位成员校长与3名工作室助理,组成研究共同体,各个学校的管理骨干、研究骨干、实践骨干组成实践共同体。在工作室导师的指导下,以课题为纽带、平台、载体,构建学习、实践、研究、发展4个共同体,彰显名校长“引领乡村校校长,转身向乡村,发现乡村特色、开发乡村课程,建设特色文化,发展乡村教育”的使命责任。

通过课题研修,一方面研修问题聚焦实践,基于本校,落地生根;另一方面课题成果惠及师生,便于推广,利于辐射。北京教育学院基地带领工作室成员在北京、辽宁盘锦、广东佛山等地,经过选题论证,开题报告反复斟酌,目前已经完成开题,进入研究阶段。

    突出帮扶,寻找乡村教育优势

“名校长领航,今年的关键词是教育帮扶,大家共同努力。”这是杨立雄在笔记本里,于2016年2月17日11点58分所记下的教育部教师工作司教师发展处调研员黄贵珍发在微信群里的一句话。杨立雄校长工作室自成立以来,也确实始终将教育帮扶放在十分突出的位置。他的工作室成员学校乡村的多于城市的,民族区域的多于汉族区域的。工作室9位校长所在的学校,在乡镇的有6所——其中曲靖市会泽县者海镇中心学校共有29个教学点,处于云南民族自治地区的4所,纳西族、藏族、傈僳族、白族等少数民族学生占比最低的有77.9%,最高的达97.8%。

工作室团队先后走进楚雄师院怒江傈僳族自治州六库镇中学、玉溪市峨山小街镇中学、昆明市晋宁双河民族中学、保山市隆阳六中等校,看校园文化、进课堂听课、参与教研活动、总结特色项目、诊断发展问题。同时,这些学校也派出管理干部、教师到主持人学校学习。今年5月,还组织了9所学校初三数学的教学质量监测活动。这些行动极大地促进了成员学校的发展。前段时间,六库镇中学的一位家长一度纳闷:“是换校长了吗?”孩子告诉妈妈,没有换,是校长参加名校长工作室后,换了思维、换了视角、换了策略、换了行为。丽江古城大研中学的纳西娃娃合唱团,有一名来自比利时的学生凯拉沙,她喜欢学校的特色课程,也践行学校“做人,做中国人,做世界人”的愿景。而工作室的子课题“秧佬鼓文化在双中传承策略和方法研究”,则弥补了晋宁双河民族中学无课题的空白历史。

作为云南省“国培计划”(2016)——乡村中小学教学副校长访名校等项目的首席专家,杨立雄以“乡土”名义设计了根据问卷统计分析作出的“按需施教”培训方案。在按照项目要求完成规定动作基础上,紧紧围绕“生态的视角,生态的思考”培训研修主题,确保来自乡村的校长不仅“学得到”,而且回到乡村“用得上”。他参与的国培项目实施两年,受益的不仅仅是来自全省17个地州市学校的210名参训学员,更是惠及200多所乡村学校10多万名孩子的教育生活。更为重要的是,他为乡村校长与教师打开了一扇“生态视角”的窗户:教育多样性和学校多样化,才能形成良好的教育生态,乡村教育与城市教育有着不同的现代化经验,要看到乡村教育的弱项,更要寻找乡村教育的优势。

2016年9月,杨立雄校长工作室随云南省教育厅赴怒江傈僳族自治州泸水市开展“送培”活动,杨立雄为150多名中小学校长讲授“边疆学校国家课程校本化的课堂教学策略”,强调边疆学校国家课程的实施,就是要奠定促进边疆稳定的基础、凝聚民族团结进步的力量、增强保护生态的意识与能力。他说:“边疆学校要做到教育有云南品质、管理有边疆特色、教学有怒江智慧、校园有民族品味、教师有生态魅力、学生有必备品格。”(本文由校长国培计划——中小学名校长领航班北京教育学院培养基地提供)

《中国教育报》2017年06月28日第6版 

最新文章
相关文章