登录 | 注册

中国教育报刊社“送教行”大型公益活动走进延安

作者:本报记者 刘华蓉 冯丽 中国教育新闻网记者 葛松莹 发布时间:2017.06.28
中国教育报

本报延安6月27日讯 6月26日至27日,中国教育报刊社“送教行”大型公益活动走进革命圣地延安,北京十一学校校长李希贵和学校14名优秀骨干教师,聚焦十一学校的教育管理、教育教学改革、课程设计实施等内容,以报告会、示范课、现场教学指导等多种形式,给延安市送来了一份丰富的教育大餐。

6月26日下午启动仪式后,李希贵给500多名延安教师作了题为《为了自由呼吸的教育》的报告,从保障以学生为中心的治理结构和可供学生选择的课程体系两条脉络,梳理了自己走上校长岗位20多年来在“创造学生自由呼吸的教育生态”上的探索,并就如何寻找到学校发展中的真问题、如何寻找到推动学校教育改革的资源和力量等校长和教师关心的关键问题进行了分享。他的“教育改革启动靠教师,最终的成功必须靠顺应学生天性”的改革体悟,引发在场教师的强烈共鸣和思考。

北京十一学校党总支副书记张之俊、副校长田俊,教师魏勇、朱则光、王鲁豫等分别针对高中、初中和小学段作了8场报告。北京十一学校亦庄实验小学教师常丽华、杨玉翠深入延安小学课堂,开展讲座并进行现场教学指导交流。

此次活动受到延安市委、市政府的欢迎和好评,并对中国教育报刊社和“送教行”专家深表谢意。延安市教育局局长兰爱平说:“当前,延安教育正在进行深化改革,我们特别需要学习北京十一学校改革的成功经验,中国教育报刊社组织的这场活动太及时了。”

“‘送教行’活动让我们足不出市就有机会了解先进的教育教学理念,共享优质资源,希望以后多举办这样的活动。”延安中学党委书记姜晓莉说。

在送教过程中,中国教育报刊社的同志和前来送教的专家深感到,来到革命圣地延安,同样收获特别丰富,不仅是来送教、来服务,更是来学习、来寻根、来汲取进一步前进和努力的动力。

近年来,中国教育报刊社先后开展“送教下乡”“长征路上送教行”等公益活动,组织了一批批名专家名校长名师到革命老区和中西部贫困地区送教,在送教地区受到广泛赞誉和欢迎,也得到名专家名校长名师踊跃支持。(本报记者 刘华蓉 冯丽 中国教育新闻网记者 葛松莹)

《中国教育报》2017年06月28日第1版 

最新文章
相关文章