登录 | 注册

不求完美但求实效

作者:文久江 发布时间:2017.06.28
中国教育报

时下很多学校都在紧锣密鼓地进行新一轮“一师一优课、一课一名师”的优质课录制活动。可是问题接踵而至,如何认定某位教师是优秀的?或者说某节课属于优质课呢?很多人觉得,名师优课自然应当光鲜完美。在我看来,课堂是否尽善尽美,倒是其次。课堂本来就是一门有缺憾的艺术,有缺憾的课才是真实的课。评课时对于教师的课堂表现,不必吹毛求疵、要求一定要十全十美;但求学生和教师在课堂上都有一些实实在在的收益,学生和教师在课堂之中都能够成长。具体而言,我觉得应当坚持三个原则。

教师是否注意突出学科特点

不同的学科,其教学内容、教学目标和教学途径是不尽相同的,各有侧重点。比如,英语学科的听说读写能力的训练与科学学科的实验探究能力的锻炼就有一定差异。

以笔者任教的初中物理学科为例,物理是一门以实验和观察为基础的学科,课程标准明确提出了“通过实验”来实现的相关教学要求,要求教师引导学生在实验中观察、比较、概括、分析、归纳、总结,从而获取新知。因为初中生尚属未成年人,还不具备完善的理性思维能力,一方面,合适的实验可以有效地激发学生的学习兴趣;另一方面,也是培养学生动手实践等学科能力的重要途径。更重要的是,实验可以帮助学生在感性认识和理性思维之间搭起沟通的桥梁,有效地突破学习重点和难点。观摩有较多实验探究内容的物理课堂,学生可以学得轻松愉快,获得较好的知识的深度和广度。

是否能恰当运用信息技术

今天的教师面对的是一群在互联网信息技术环境中长大的孩子,传统的一支粉笔打天下的课堂显然已无法完全满足学生的求知欲望。我赞成课堂合理应用信息技术,为学生服务;但我反对一节课为了技术而技术,课堂上“过多”地运用信息无疑是舍本逐末。信息技术恰当地融入课堂,一方面可以帮助学生有效地突破知识的重难点,感受知识的深度;另一方面也可以让学生及时了解外界信息,加强与外界的沟通,增加知识的广度。

前不久,笔者曾观摩人教版八年级下册“浮力”一课的录制过程,这节课的难点是浮力产生的原因。在教学中,教师用实验演示让学生感受产生浮力的条件是物体下方必须有液体,接着让学生观看课前录制的一个微课视频,让学生清晰直观地发现液体对浸入其中的长方体前后、左右、上下六个面产生的压强和压力的变化,从而有效地突破了难点,实现了信息技术与课堂教学的有机融合。同时授课者还通过直接上网搜索的形式,让学生阅读了我国第一艘航母的有关资料,这样既开阔了学生的视野,也增强了学生的国家荣誉感和自豪感。

是否注重引导学生学会学习

在学生的学习过程中,教师的作用应是努力创造一个适宜的学习环境,为学生发现问题、分析问题、解决问题和创造性思维能力的培养提供条件,促使学生在学习过程中开动脑筋、积极主动地建构自己的知识,进而实现新旧知识的有机整合和对接。教师的职责在于:提供学生自主学习、合作探究、展示质疑的机会、空间和时间;提供学生“做中学”的器材;提醒学生注意学习过程中出现的新问题;提醒学生注意实验过程中发生的新变化;提示学生学习的方法和方式是否恰当;提示学生实验是否科学、合理、可行,有没有需要修正的地方,等等。

学生的“学”是受教师的“教”引导的,因此在课堂中教师必须提升自己对学生的引领能力,把学生的学习主动权交还给学生,给学生提供活学活用知识的空间、时间和条件,让学生有足够的时间、空间和物质条件,自己在“做中学”“说中学”“问中学”“看中学”和“听中学”,最终达成“思中学”。只有当学生自己积极主动地投入到新知的建构活动之时,才能有效地培养学科素养。

(作者:文久江,单位:湖北省荆州市沙市区岑河中学)

《中国教育报》2017年06月28日第10版 

最新文章
相关文章