登录 | 注册

“加强版”混合式研修强在哪

——河南省乡村教师工作坊研修项目新探索

作者:本报记者 杜悦 发布时间:2017.06.28
中国教育报

    与一般的国培项目相比,河南省乡村教师工作坊研修项目增加了线下研修的时间与强度,更注重激发教师成长的内驱力,更关注乡村教师的心理需求、专业需求与课堂问题解决能力。

    良师益友加“监工”:

    引领乡村教师走出职业倦怠

前不久,在河南省乡村教师工作坊研修项目总结交流会上,漯河市源汇区小学数学工作坊主持人刘华说,每个人都有惰性,独自在网上研修,无人监督,容易松懈……这番话引起了在场许多老师的共鸣。然而,驻马店市确山县一位被称为“老干爹”的54岁教师张国领,却获得了97.74分的研修成绩。

张国领的成长,说起来有些曲折。去年11月,河南省驻马店市确山县小学数学工作坊建立之初,有一件事让坊主张文中非常郁闷。研修开始十多天了,一直不见刘店镇彭庄小学的老教师张国领登录,在接下来的十几天中,张文中三次拨打张国领的电话,都是无人接听。张文中不免有些担心,张国领老师是不是遇到了什么麻烦事。

一天夜里,张文中第四次拨打张国领的手机,听到电话那边的声音有气无力,仿佛病怏怏的。因为原本不认识,张文中只好简单问候一句,然后提醒“教师工作坊网上研修已经启动了……”随后的几天里,张文中每天登录研修平台,发现张国领的账户还是没有登录。

张文中所在确山县普会寺中心学校,与张国领所在学校分属不同的乡镇。张文中觉得应当去张国领那边看看到底发生了什么事情。第二天上午乘车十几分钟后,张文中来到了刘店镇彭庄小学,没想到张国领不在学校。校长说,老张的高血压又犯了,他任教三年级和四年级的数学课,一周20节课。最近都是每天上完前两节课就回家输液。张文中与校长一起去张国领家中探视,这让张国领既感动又愧疚……第二天,张文中像往常一样登录工作坊平台,惊喜地发现,老张竟然登录了账号并且看了半个多小时的课……

除了网上看课交流,定期集中研修也是工作坊的重要形式。很多农村学校和教学点非常分散,方圆几十里不同学校的老师聚集到一起,许多人需要克服时间、交通等具体困难。源汇区小学数学工作坊主持人刘华总结说,很多教师反映,远程加集中的工作坊运作方式效果很好,可以把自己的问题和困惑与同行面对面地交流、探讨,因为每次活动都有实实在在的收获,教师参与的积极性也越来越高。

在很多教师眼中,坊主作为言传身教的学科带头人,既是良师益友,有时又像严厉的“监工”。“国培计划——河南省乡村教师工作坊”研修项目涵盖了驻马店市、漯河市、巩义市等地区下属县乡镇的小学语文、小学数学、小学英语等7个学科,目前共有30个教师工作坊、90位工作坊主持人(每坊3位)。其中上蔡县、确山县、平舆县等县属于国家级贫困县,经济与教育发展相对落后。近年来,河南省教育部门经过探索与实践,试图以乡村教师工作坊形式作为突破口,培训教学骨干,以点带面,从而辐射和引领全省乡村教师专业素养的整体提升。

    专家团队强有力的支持:

    理念更新与操作过程指导并进

为助力河南省乡村教师工作坊研修项目,中国教师研修网聘请了7位省级学科专家深入7个学科小组,现场指导各坊主持人研讨、确定研修主题,后续通过QQ群、微信朋友圈等方式全程跟踪释疑解惑。以初中语文学科为例,河南教育学院文学院韩丽霞作为省级学科专家,担负指导驻马店市驿城区、泌阳县、巩义市、临颍县4个工作坊的12位教师工作坊主持人的任务。

韩丽霞认为乡村教师工作坊,首先应关注的是教学实践。她说:“每次集中研修,我都会先问工作坊主,你在教学中遇到过哪些困难?你觉得哪些具有普遍性,就是其他老师也可能遇到的?”她指出,很多老师说,中考反馈让人苦恼,没想到学生现代文阅读能力会那么差!其实,学生没学明白是因为教师没教明白,现在一些教师并不真正清楚应当教什么,如何将一篇文章核心的东西提炼出来。于是她带领全组成员研究语文课程的目标、任务切入,研讨语文教学的重点问题和一线教师在教学中的难点问题,最终确定了“现代文阅读教学目标的确定”“现代文阅读教学内容的选择”“研习名师课例,助力教师成长”等四个研修主题。这些主题都是一线语文教师非常关注的问题,通过研讨,可以帮助教师提升对语文课程理念的认识和语文教学能力。

为确保研修主题、研修计划的针对性和实效性,工作坊建立之初,专家团队对90位工作坊主持人进行了集中培训,专家讲座和现场研讨相结合,涉及工作坊研修主题的确定、信息技术与教学改革如何深度融合等多个维度,引导大家科学确定适合本地实际的研修主题、找到解决现实问题的有效策略。

中国教师研修网项目专家张国强指出:“在进行调研时,一些乡村教师反馈说,网上的专家讲座太高大上了,离自己很远。”而在乡村教师工作坊的组织架构中,坊主都是本地的学科带头人,随时都可以“抓到”“够到”,少了距离感和不必要的敬畏感。“专家就在我身边”,有心理支持,还有专业的理念支撑,更有细致入微、可操作的过程指导,激发了许多教师的研修热情。作为一种“参与式”“体验式”“互动式”的学习方式,工作坊能够有效促进教师自我提升,很多教师在得到专业引领之后,研修的自主性与能力大大增强,走上了“我就是专家”的研修之路。

    回归教研的本真状态:

    关注课堂问题,促进个人成长

相关专家评价说,张文中是小学数学工作坊主持人中最爱钻研的一个。张文中自己说,他接触信息技术时间并不太长,开始只是对制作微课感兴趣,后来发现利用农村现有资源,竟然也可以做出一些原来无法想象的事,这让他兴奋不已。比如,制作微课视频,没有摄像机,手机拍摄画面颤抖,怎么办?他发现,笔记本电脑office2016上的一个录屏功能,可以制作PPT,于是他将自己拍摄的各种教学图片与网上搜集的各种素材整合起来,制作成PPT,然后放到学校的班班通电子白板上,给学校其他老师看,同时通过微信和QQ群,让家长看。他现在教小学五年级,因数、倍数、倒数、圆的面积公式等涉及抽象概念的内容,小学生学习起来觉得很困难。怎么让学生在较短时间内记住概念并学会运用?通过自己制作的微课让学生提前预习或者自学,实践证明是一个有效方式。

泌阳县初中语文工作坊杨恒星老师说,以往线上研修收获不大,课听了,却不知道听的啥,作业也交了,却常常是抄袭。但是线下集中研修,需要面对面交流,没法糊弄。同时河南乡村教师工作坊网上研修流程设计也对坊主有了更严格的要求。比如,规定工作坊主持人必须提交示范案例,经审核通过后方能进入平台上的本地课程库,示范案例必须包括教材分析、教学设计、重难点分析、PPT课件、微课、教学实录等要素,力争为后续阶段坊员完成研修作业提供参考。

巩义市子美外国语小学教师孔维维分属小学英语“春暖花开”工作坊,她说,工作坊中教师不只听课研讨,同时每人都参与了“小学生英语手抄报制作助力英语教学”项目的研究与教学改进活动。人人参与,提高了大家的学习热情,在工作坊的微信群里,每天都有人讨论教学具体问题。教师工作坊搭建了一个交流合作、共同进步的平台,让孔维维感到自己不再是一个人孤独行走。

    “加强版”混合式研修:

    更加关注线下交流与质量提升

与单纯的网络培训相比,本次河南省乡村教师工作坊研修项目更聚焦线下研修。网上学方法、线下重实践、校本助成长,可谓是一种加强版的混合式研修模式。

漯河市源汇区教体局师训科王小红科长介绍说,除了线上线下的研修活动,他们的工作坊还是研课、磨课的载体,目前已经逐渐完善了小组磨、全坊磨、萃取成果、推广应用的过程。

河南省国培远程项目办主任肖立志归纳说,河南省乡村教师工作坊研修项目的工作坊主持人共组织线上研修312次,坊员参与线上活动12749次,线下有组织地集中研讨、小组研讨、线上研讨后再到线下打磨,已经成为各地的研修常态。

根据国家的统一部署,2017年的教师培训,更多对线下活动进行了量化要求。专项资金、网络技术整合更多关注线下如何开展实施;减负提效,同样经费要培训更少的教师。要打质量翻身仗,远程培训不再只追求规模,还要追求质量。通过改革积累经验,教师工作坊项目现在很受欢迎,下一步要将这类项目做实,将工作坊经验移植到其他项目。要改变网络研修质量不高、缺乏精品意识的观念,要将网络研修与校本研修结合,形成常态化的研修机制。

河南省教育厅师范处处长张冰燕指出,自2015年“国培计划”实施综合改革以来,河南省以教师培训供给侧改革为核心,围绕乡村教师专业成长,聚焦乡村教师专业发展支持服务体系建设,创新实施“互联网+教师培训”的混合动态延伸培训模式,基本形成了教师培训团队置换脱产研修、乡村教师访名校、送教下乡、教师网络研修和校园长培训五类项目一体化设计、差异化实施的工作机制。

2016年,共安排近3000名的教师培训团队置换脱产研修、近300学科(次)的送教下乡、近2万名教师的访名校、8万余名教师的网络研修与校本研修、1万名教师的教师工作坊和15万余名教师的信息技术应用能力提升工程专项培训,通过建立“个人空间—教师工作坊—网络研修社区”的一体化网络研修体系,有效推动了乡村教师专业发展的常态化和长效化。(本报记者 杜悦)

《中国教育报》2017年06月28日第10版 

最新文章
相关文章