登录 | 注册

“乡村校信息化须从硬投入转向软支撑”

作者:记者 施剑松 发布时间:2017.06.27
中国教育报

本报讯(记者 施剑松)“相比硬件不足,乡村学校使用软件能力,运用设备教学能力等软资源欠缺更需要引起重视。”近日,2017年中国乡村教育信息化创新峰会在北京师范大学举行。北京师范大学教育学部副部长余胜泉表示,现在部分乡村学校教师年龄结构偏大,驾驭信息设备能力有限,无法真正发挥育人价值。

在峰会上,中国社科院企业社会责任研究中心主任钟宏武发布了《信息科技背景下希望小学教学需求评估报告》,通过对22个省份的106所希望小学的调查显示,这些学校的信息化管理使用率仅为28%,具有一定计算机水平的教师比例仅为41%。

从2004年起,三星中国就与中国青少年基金会合作,累计捐赠2亿元人民币,建设了150所三星希望小学。峰会上,三星相关负责人表示,“未来三星中国乡村小学信息化捐赠的主要方向将集中在智慧教室、智慧教师培训和乡村小学科普教育。”

《中国教育报》2017年06月27日第6版 

最新文章
相关文章