登录 | 注册

“四类儿童”有了“幸福驿站”

作者:记者 尹晓军 通讯员 杨争荣 发布时间:2017.06.27
中国教育报

本报讯(记者 尹晓军 通讯员 杨争荣)甘肃省临洮县南屏镇岚林寺小学六年级(1)班学生靳江是一名在校住宿的单亲留守儿童,去年刚转入学校,由于性格内向,平时不爱和老师、同学交流。班主任张红梅通过长时间的观察,一边对他进行心理疏导和学业辅导,一边通过微信让他与在兰州打工的爸爸视频聊天。逐渐地,靳江活泼开朗了,成绩也提高很快。

近年来,临洮县将进城务工人员随迁子女、农村留守儿童、残疾少年儿童接受教育问题作为促进教育公平的重点,千方百计增加教育投入,着力推进教育精准扶贫工作。2017年,临洮县提出开展“结对助学关爱成长行动”,并制订下发了留守儿童、残疾儿童、单亲儿童、寄宿儿童“四类儿童”帮扶工作实施方案,对这“四类儿童”在学业上进行辅导,在心理上进行疏导,在生活上进行救助。

据统计,临洮县现有“四类儿童”17681名,其中,留守儿童2155人、残疾儿童256人、单亲儿童1986人、寄宿儿童13284人。目前,全县各乡镇、学区、学校确定了帮扶干部和教师名单,建立了翔实的“四类儿童”信息台账和结对跟踪帮扶情况统计表册,做到一人一档。

岚林寺小学校长杨俊平介绍,由于当地经济条件相对落后,大部分家长外出打工,全校400名学生中留守儿童就有92人。为此,岚林寺小学建起了“留守儿童”之家,利用课余时间对个别留守儿童进行心理疏导;利用网络平台,进行家校互动,让孩子们与亲人进行沟通。

同时,岚林寺小学根据教师专长和学生兴趣爱好组建了21个兴趣小组,让每一个学生都参与其中,并安排每两名教师对一个宿舍进行对口帮扶,让孩子们在学校都能够感受到各方面的关怀。

据了解,临洮县已建成留守儿童关爱之家19个、乡村少年宫4个,极大丰富了留守儿童的生活。此外,该县建立了进城务工人员随迁子女制度,城区学校对服务片区内的进城务工人员子女无条件接收;建成县特殊教育学校和特殊教育随班就读资源中心,保障了特殊儿童健康成长。

“帮扶活动就是让这些孩子感受到家的温暖,点亮他们的‘心灯’,从而健康快乐成长。”临洮县教体局局长常贵勤说,帮扶工作以来,各个学校还联合帮扶干部和教师开展了多种形式的关爱服务工作,受到了学生和家长的欢迎。

近年来,临洮县坚持“扶贫攻坚、教育先行”,通过加大教育投入力度、优化学校布局结构、放权教师队伍管理、挖掘教育文化资源、全面提高教学质量等方面,推动教育精准扶贫工作落实。

走进玉井镇杨家台村的明堂小学,操场上塑胶跑道、篮球架、乒乓球台等设施齐全,新建了标准化的教学楼、教室、功能室。可喜的是,随着办学条件的不断提高,学生逐渐回流。

“原来办学条件差,学生流失严重,办学质量也下滑。而现在,学校实现了网络资源班班通,孩子们享受到了和城里孩子一样的优质教育资源,学生也从2011年的143人回流到257人。”明堂小学校长冯娟告诉记者。

《中国教育报》2017年06月27日第6版 

最新文章
相关文章