登录 | 注册

浙江义乌:在“游考”中完成学业评价

作者:通讯员 董亚娟 刘旦昱 发布时间:2017.06.27
中国教育报

本报讯(通讯员 董亚娟 刘旦昱)孩子们个个头戴卡通头饰,手持“电影票”,走进电影主题“乐园”,开始一个个模块的“考试”:每完成一个挑战,手上的“电影票”就多了一个通关印章。考试内容也不复杂,但种类丰富:朗读童诗、背诗识字、拨计数器、摆七巧板、科学小实验等等,涵盖所有校内学科和家庭实践活动模块。

这是近日发生在义乌市宗泽小学的一幕。当天,义乌市教育研修院召集各小学骨干教师齐聚宗泽小学,参加一年级学业评价游考现场会。

为什么要改变低段单一的纸笔考试方式,倡导丰富多彩的游考形式呢?多年从事小学教学研究、家庭作业改革的倡导者、宗泽小学校长叶立新说,对低段学生而言,比知识更重要的是学习的兴趣、习惯和方法,是伙伴间的相处和互助,这是为学生一生成长奠基的最基础的素养。

据悉,近几年义乌市一些学校积极探索小学低年级期末学业测试评价模式,如绣湖小学教育集团的“我读我讲我秀,乐考活动送视频”、苏溪三小的“考试变身游园会 家长化身做评委”等等都已颇具特色。

《中国教育报》2017年06月27日第6版 

最新文章
相关文章