登录 | 注册

河南理工大学:生命德育呵护学生幸福

作者:记者 陈强 发布时间:2017.06.27
中国教育报

本报讯(记者 陈强)“生命德育‘3+2’工程系列活动的开展,提升了我的抗挫折能力,让我学会了尊重、理解和宽容,懂得了同情、关爱和帮助。”近日,河南理工大学应急管理学院2014级学生冯银杰在生命德育教育主题班会上说。

生命德育“3+2”工程学生工作品牌是该校应急管理学院2010年提出并实施的学生教育成长方案,即一队、一会、一团加两个小组,“一队”即大学生应急救援队,“一会”即大学生应急管理协会,“一团”即大学生应急知识宣讲团,两个小组即“四年如一日在焦作福利院做义工的贫困大学生、爱心姐姐聂红娟”服务小组和朋辈成长互助小组。该工程以“心育”助力“德育”,注重大学生心理健康教育、生命教育和生活教育,旨在帮助、引导大学生正确面对挫折、困难、失败,理性认识生命、感悟生命,以达到珍爱生命、呵护幸福的目的。

据该校应急管理学院党委书记杨艳玲介绍,在生命德育“3+2”工程中,应急管理协会吸引学生参与各类活动100多次;应急救援队是国内首支大学生专业应急救援队,参与覆盖面在大一、大二学生中达70%以上;应急知识宣讲团已成为大学生应用专业知识、锻炼实践能力、参与社会事务的重要平台。

《中国教育报》2017年06月27日第6版 

最新文章
相关文章