登录 | 注册

董事会制让每分钱都花得明白

作者:记者 张婷 发布时间:2017.06.27
中国教育报

本报讯(记者 张婷)9年,9个600万元,钱花到了哪儿、怎么花的?翻开泸州老窖天府中学董事会的厚账本,每一分钱的“路线图”都被仔细地记录了下来。“2008年,泸州老窖集团成立了泸州老窖天府中学发展基金,至今每年坚持向学校捐款600万元。”泸州老窖天府中学校长张如栩说。

说起与泸州老窖的缘分,还要从100多年前说起。1912年,泸州老窖传人温筱泉与同盟会会员陈漱云创办了川南女子师范传习所,后更名为育群女子中学。1950年,育群女子中学与峨岷中学合并,成为了泸州市第二中学校。

当时的第二中学校址就在泸州老窖的酒窖边上。有许多年,二中的老师和学生们一直是“闻着酒香读课文”。直到2008年,因为市区规划和发展,第二中学被迁建到泸州高新区的天府路上。

要新建一所中学,资金是大问题。泸州老窖集团听说后,立即捐款4亿元支持学校建设,另外,成立学校发展基金,每年捐600万元。正是有了泸州老窖集团的倾力支持,学校迁建工作开展顺利。第二中学也因此改名为泸州老窖天府中学。

600万元到账后,怎么花成了一个难题。学校想了个好办法,成立董事会,让利益相关者都参与到决策中来。泸州老窖股份有限公司推荐人员担任董事长、副董事长,泸州市教育局也推荐督学参与进来,另外还有全国知名教育学者及家长都是董事会的成员。

每年年初,董事会集体研究学校发展规划,审核学校办公会提出的年、季、月用款计划,年底审核资金使用情况。

正如大家所期待的,9年来,这些捐款被用在了学校发展的关键点上。据不完全统计,借助捐款,学校为学生发放奖学金超过1000万元,近7000人次受益;开展了近百个教学研究项目,培养了几十名省级乃至国家级优秀教师。去年,泸州老窖天府中学被评为四川省示范性普通高中。

在采访中,泸州老窖集团股份有限公司党委副书记江域会表示,企业有责任支持泸州教育的发展,600万元的约定会一直坚持下去。

《中国教育报》2017年06月27日第6版 

最新文章
相关文章