登录 | 注册

人文之光主题沙龙走进北京九一小学

作者:伊湄 发布时间:2017.06.26
中国教育报

本报讯(伊湄)6月16日,由北京市社会科学界联合会主办、中国人民大学出版社协办的社科普及进校园暨人文之光主题沙龙活动走进北京市海淀区九一小学,向学生们赠送《中国故事》《中国文化亮点通俗读本》《中华传统文化普及丛书》等56种、500余册传统文化通俗读物,并举办了“传承北京文脉,弘扬传统文化”主题沙龙活动,众多文化大咖和孩子们一起分享了传统文化中的智慧和有趣的北京历史文化故事。

首都师范大学教授普颖华给孩子们讲授了“孙子兵法中的智慧”;北京史研究会会长李建平结合自己多年对北京历史文化的研究,讲述了“北京人的文脉与传承”;中国矿业大学(北京)教授李晓丹则带着孩子们一起领略了“皇家园林之美”;还有一位特殊的青年专家——“90后”优秀科普志愿者代表胡继禹,和孩子们一起分享了自己当科普志愿者做泥(彩)塑这一非遗传承中的好玩事儿。

在现场,学生们用精彩的国学节目表演,展示了九一小学近年来坚持传统文化教育的成果,36名小学生的《诗经·小雅·蓼莪》吟唱表演,让大家体验了古诗词的美好韵律,随后的“品中华国粹,诵茶诗名篇”节目则展示了孩子们的多种才艺,最后由150名学生齐声朗诵的《正气歌》,更是将活动的氛围推向了高潮。

《中国教育报》2017年06月26日第11版 

最新文章
相关文章