登录 | 注册

暑期荐读(二)

发布时间:2017.06.26
中国教育报
暑期荐读(二)

暑期荐读(二)

暑期荐读(二)

暑期荐读(二)

暑期荐读(二)

1、王春雷(广东省东莞市教育局教研室高中语文教研员)

我因为梁文道认识了李娟,走进了她的《阿勒泰的角落》,一口气读完还不忍放下……

“角落”里奇异的风光、诡异的天气令我着迷,但最让我悸动的是风景里的灵魂。一个欠了小卖铺80元钱的哈萨克族牧民,几年后在店家的账本上发现了自己的签名,尽管实在想不起来买了什么,但丝毫没有赖账的意思。“当天晚上立刻送来20元钱。在接下来的8个月时间里,分4次还完剩下的60元钱。看来他真穷啊!”(《一个普通人》)“看来他真穷啊!”这6个字读得我泪眼婆娑……

牧区美丽风光的背后是物质匮乏的生活。“李娟家”住的帐篷“一刮起风来,整个房子跟降落伞似的鼓得圆圆胀胀的,好像随时拔地而起。下雨天更惨,四下枪林弹雨,睡觉都得披着雨衣”。天天坐在缝纫机后面,面对一堆布料,生活无穷无际,又无声无息。夜晚漆黑而漫长,周围大多是语言不通的哈萨克族牧民……真寂寞呀!但这孤独寂寞的生活因为希望而充满生命的喜悦,她的笔端流淌出来的不是生命的哀叹,而是一幅幅虽寂寞而温暖、虽单调而明亮的画卷。

2、高子阳(江苏省昆山市玉峰实验学校小学语文教师)

这是一本童诗集。在我的头脑中,有个挥之难去的数据:《中国青年报》曾有一篇关于“中国诗电影”的文章,说一个诗的国度,如今真正的诗人不超过100位。在这个“考什么教什么”的时代,诗歌教学因“除诗歌外可以写任何文体”,也只剩下朗读、背诵与简单理解,至于诗歌的创作早已不属于孩子。

其实,童诗创作真的简单,人人可为。诗人通过26首诗告诉读者,写童话诗、写童话的两个密码:一是把读过的童话故事创作成一首首诗;二是用一首首小诗快速地记下每天看、想、做的事,存留下来,以后这些诗能变成一篇、数篇童话故事及一本本书。别管考不考,多读诗、多写诗,会让你永远与创造拥抱,因为古希腊人早就把诗人定义为“创造者”。

3、银艳琳(广东省深圳市南山区教育科学研究中心教师发展中心主任)

科学阅读,是站在世界科学技术的巅峰之上,传承无数前辈科学巨匠的智慧与积累。《大英儿童百科全书》共16卷,每一章节就是一个科普知识,既涉及天文地理知识,行文又散文般诙谐生动,为孩子打造人生金字塔般的坚实基底。

特别值得一提的是,在美国的小学教室里,几乎都有这套百科全书,希望我们的小学教室里也能引入更多的科普读物。比较好的做法是,教师和学生一起,家长和孩子一起,探索其中奥妙,解答其中疑问,使之成为启蒙少年儿童科学意识的一本重要读物。

4、杨子湘(新教育研究院新阅读研究所研究员)

这是一本有关爱与被爱的书,有关自我发现、自我认同、自我接纳的书,有关成长的书。

每个人小时候都曾经觉得自己与众不同,而最后终于“泯然众人矣”。也许是因为我们并不真正了解儿童,也许每个人都曾经是“妖精的小孩”或者“天使的孩子”,一旦降落民间,渐渐淡忘了过去的语言和生活方式,学会适应新的环境、学习新的语言、爱上新的家人、发现新的自己,直到遇到另一个“妖精的小孩”或者“天使的孩子”,跟他远走他乡。生命就这样延续,社会就这样发展,而我们渐渐淡忘了我们的来处,淡忘了自己的与众不同。

孩子读这本书,和大人读这本书,一定有许多不同的感悟和收获,如果可以一起交流,就再完美不过了。

5、朱文君(上海赫德双语学校中方校长)

书中原文是四五岁孩子的语言,吞吞吐吐,欲言又止。但是,没有什么能比这样的喃喃自语更能打动人心!文本作者益田米莉,能如此细腻而真实地刻画一个孩子的内心世界,和她童年的经历分不开。在后记里,她深情的回忆让这本薄薄的图画书变得厚重:“我慢吞吞地来晚了,排在班上最后一名……快乐的情绪一下子无影无踪了。可是,出乎我的意料,老师来到我的身边,对大家说,‘排在最后的人,好了不起啊!’老师认真观察着最后一个孩子,守候着最后一个孩子。老师没有说你快点快点,老师一直在等我。”

这位给予孩子鼓励和安慰的老师,让益田米莉生命的小船可以按照自己的方式,在人生的海洋中航行,可以安心地表达自己的感受,并以耐人寻味的方式表达她对孩子、对教育的理解——发现与呵护孩子的独特,是父母与教师最大的责任。

《中国教育报》2017年06月26日第11版 

最新文章
相关文章