登录 | 注册

用爱倾听孩子的心声

作者:王暖訸 发布时间:2017.06.26
中国教育报
用爱倾听孩子的心声

■暑期荐读(一)

苏霍姆林斯基著作有《给教师的一百条建议》《帕夫雷什中学》等。《把整个心灵献给孩子》是其代表作品,也是经典之作。

这本书记述了作者晚年与一个班的31名学生五年来朝夕相处的日常生活和教育故事,分为“快乐学校”和“儿童时代”两部分,共计41篇短文。作者用他全部的身心来爱着他的孩子们,书中诗一样的语言,使人如沐春风;诗一样的教育生活,使人心驰神往;诗一样的心灵,使人感受到教育工作的神圣、愉悦与宁静。

作者对教育本质问题的一系列探索与追问,形成了鲜明的观点:“童年是人生最重要的时期,它不是为未来生活做准备,而是真正的、不可再现的、光彩夺目的一种生活。”作者以满腔热情发出了“要还给孩子一个快乐的童年”的呼声,这呼声,直到今天依然是那样振聋发聩。

用爱来倾听每一个孩子的心声,用爱来启迪孩子们去发现美、学会爱,这便是教育的智慧。(作者王暖訸,系吉林省抚松县兴参小学校长)

《中国教育报》2017年06月26日第10版 

最新文章
相关文章