登录 | 注册

应读一些“打底子”的文学作品

作者:罗怀海 发布时间:2017.06.26
中国教育报
应读一些“打底子”的文学作品

■暑期荐读(一)

人的闲暇时间毕竟有限,故读书要取法乎上。最理想的状态是用较少的时间读第一流的文章,涵泳浸润读好文,获得最大的收益。北京大学叶朗教授的《文章选读》就是这样一本好书。

作者在《前言》中写道,“提倡一种文风,提倡一种趣味”,“提倡简洁、干净、明白、通畅、有思想、有学养、有情趣的文风;注重拓宽自己的胸襟,涵养自己的气象,提升自己的精神境界”。

一本好的选本,反映选编者的眼光、胸襟和境界。《文章选读》选文76篇,选文和点评不拘一格:篇幅长的如金翠华写一只叫“河河”的鸟儿的《世间最美的眼睛》,洋洋洒洒9000余字;短的如曹操赤壁大战前写给孙权的信,仅30字。杨振宁先生读了这本《文章选读》后给叶朗先生写信说:“我觉得你们的选编原则极好。”杨先生这“极好”的评价,即是对叶朗先生选编读本的最大褒奖。

一个教师读书的厚度,决定了他站在讲台上的高度。我一直认为教师的阅读不能仅仅读教育著作,应该多读一些“打底子”的文学作品。叶朗的《文章选读》,是适合中小学教师认真品读的一本比较理想的好文章选本。(作者罗怀海,系四川省古蔺县教师进修学校教研员)

《中国教育报》2017年06月26日第10版 

最新文章
相关文章