登录 | 注册

教育孩子首先要了解孩子

作者:常生龙 发布时间:2017.06.26
中国教育报
教育孩子首先要了解孩子

■暑期荐读(一)

种庄稼,需要了解庄稼的习性;教育孩子,也需要了解孩子成长的特点和规律。奥贝尔既是一位心理学家,又是一位教师,在充分理解教师和家长在育儿过程中各种困惑的基础上,向大家推荐了三个非常重要的心理学理论:依赖、无意识和冲动。因为出生之后身心依然处于继续发育的过程中,所以要依赖成人和环境;在婴幼儿时期的各种感受和经历,都会成为孩子成长的“无意识”,影响其一生的生活;而冲动是孩子的“内在发动机”,激励着孩子不断去探索和实践,满足自己的好奇心和各种需求。上述三个心理学的理论,是研究儿童心理、分析儿童在成长过程中出现的各种现象的基石。

依据上述三个心理学理论,奥贝尔从孩子上学初期经常遇到的问题、智力发展、学习动力、怎样才能专心致志、学困生、暴力的形成机制、学习环境、青春期的各种问题等角度,详细分析了学生的心理状态在教学当中发挥的作用,周边环境是如何影响到学生的心理,并进一步对学生的学业产生影响的等教育过程中遇到的心理学层面的基础问题。本书的语言浅显易懂,教师教育教学中的很多困惑,都可以从中得到答案。(作者常生龙,系上海市虹口区教育局局长)

《中国教育报》2017年06月26日第10版 

最新文章
相关文章