登录 | 注册

第一视点应落在课堂上

作者:汤勇 发布时间:2017.06.26
中国教育报
第一视点应落在课堂上

由长江文艺出版社近日推出的“书生校长”程红兵的《听程红兵老师说课评课》一书,可谓解决当下课堂问题的“及时雨”。

作者围绕说课和评课两个方面,针对一个好的课堂如何研磨与运行,以及如何激发课堂中的师生智慧,分析课堂模式,研究课堂标准,探讨课堂的共性和个性,并通过援引大量的观课和评课的具体案例,向我们呈现了一个好的课堂、一个智慧的课堂应该有的样子,一个有责任的教师、一个有良知的教育人应有的姿态和在课堂上应有的识见和作为。

作者以炽烈的教育激情,悲悯的教育情怀,开阔深邃的视野,浓郁厚实的文化,将一个个看似简单而平常的有关课堂问题赋予哲学般的思辨与考量,带给我们无尽的启迪和思考,读后如沐春风,如饮香茗,受益匪浅。

比如,作者在谈到什么是一堂好课,或者说一堂好课的标准时,没有从传统意义上去设置一些测量标准,更没有牵强附会一些机械的标准,而是从“听、看、说”三个方面,去定性描述。“听”,学生在课堂上希望听到三种声音:掌声、笑声、辩论声。“看”,关注课堂上的三个细节:关注思维方式、关注课堂的开放度、关注旁例和反例。“说”,老师语言的三重境界:想得清楚,说得明白、声情并茂,传神动听,老师言有尽,而意无穷。

针对当下把精雕细琢的公开课弄成表演课,很多老师在迷雾之中渐渐迷失了自己,迷失了方向,作者大声疾呼:公开课不要演戏。他以为,公开课的目的是为了让青年教师学习掌握规范,让老教师超越规范;教师听课是为学习而来,观众看戏则为了观赏,而这种课只有表演性,没有学习意义,仅有欣赏价值,没有学习价值;追求完美的表演无意义,公开课应成为教学创新的试验田;公开课是成长的“爆破点”,正是缺乏逐步的探索,我们的教学才会止步不前。这些观点真可谓鞭辟入里,掷地有声。

作者在讲到何谓高效课堂时,讲了三个纬度,即:目标精确,教学要有水平;内容精当,目中要有人;方法精准,过程、效果要有数。“三精三有”便把高效课堂的意蕴和内涵揭示得一清二楚,淋漓尽致,胜过千言万语。

作为校长的程红兵之所以能把课堂认识得这么透彻,是因为他身居“高位”,却更愿意把自己看成一个语文教师,而且心里始终装着学生、装着课堂,对课堂永远保持着一种敬畏、一种热忱。想一想,我们的一些老师,对课堂的应付与荒废,一些校长对课堂的远离、疏远与抛弃,真是千不该万不该啊。(作者汤勇,系中国陶行知研究会农村教育实验专委会理事长)

《中国教育报》2017年06月26日第10版 

最新文章
相关文章