登录 | 注册

数学教师更须补上阅读这一课

作者:戴曙光 发布时间:2017.06.26
中国教育报

十年前,笔者所在的学校为了鼓励与引导教师阅读,培养阅读爱好者,成立了读者协会,举办阅读沙龙,但参与者大多是语文教师。似乎阅读之事,天然是语文教师的事儿;似乎引导学生走进阅读世界,学会阅读,爱上阅读,是语文教师日常工作的重头戏。

其实,引导学生走进数学阅读的世界,数学教师责无旁贷。对于与符号语言打交道的数学教师而言,同样需要阅读。我之所以特别强调数学教师在教书的过程中,不应忘记读书,是因为我深刻体验到:阅读,是我专业成长中不可或缺的秘密武器。

回顾与反思名师的课堂,你会被他们的教学艺术所折服:有内涵,有张力,让人回味无穷;有思想、有深度,让人终生难忘。当你静下心去研究不同名师的课堂,就会发现,名师的课堂虽各具个性与特色,但其成功的共性规律,即课堂的背后是教师的修炼,而教师修炼的主要方式是阅读。是阅读让他们把数学与科学接轨,与艺术融合。

如果你想提高自身的专业素养,不断从教学中获得专业尊严,但你又在忙碌的工作中,日渐与书本疏远,那么,我建议你,赶紧补上阅读这一课。怎么补呢?在我看来,数学教师的阅读是综合的艺术,不妨从以下三个层面“补课”。

一、“补高”。数学教师需要读通课标,读透教材,读懂学生。读通课标,才能找准数学教学的方向;读透教材,才能明确教学目标和重点难点;读懂学生,才能制订适合学生的教学方案。课标与教材是“实”的读物,学生是“活”的读物,读懂学生,需要读儿童教育学与儿童心理学等理论书籍,掌握儿童的认知规律、成长规律,包括儿童生理、心理的发展规律。补上教育理论书籍这一课,可让你的教育教学工作高屋建瓴、深入浅出、游刃有余,所谓“补高”也。

二、“补短”。此处之“短”,特指两个方面:第一,就学科教学而言,无论你多厉害,你在本专业的教学实践中,总有自己的“短板”或瓶颈。突破的有效途径就是钻研本专业的书刊,与高手为伍,吸取他们成功的教学经验,提高数学教学能力。第二,囿于数学教学严谨性、科学性的学科特点,数学教师往往拙于表达,教学语言准确无误,却干瘪无味,难以吸引学生。要想让数学课像磁铁般吸引学生,最好的办法是大胆“跨界”,善于“取长补短”,比如,数学教师可读一些语文名师的书,尤其是他们的精品课堂实录,“偷学”他们的课堂语言,让自己的课堂语言生动起来。

三、“补宽”。除了专业书籍,数学教师应广泛涉猎,读一些哲学、社会学、经济学、文学等方面的书籍。数学教师的视野宽了,就能从教学走向育人,实现从教知识与学知识到培养人的转变,就能从学科认识上升为课程意识,拓展教学的宽度、厚度与深度,就能站得高,望得远,不仅教在当下,且能成就未来。

当然,数学教师要提高自己的专业素养,还可以参加学校或教育部门组织的培训、区域教学研究活动、教学技能比赛等。参加这些活动受经费、人数和时间的限制,机会不会落到每一位数学教师身上,但阅读的机会是公平均等的。培训内容、教研成果、技能提升均可从阅读中实现,因为阅读可随时随地独立完成,节能环保,趣味无穷。(作者戴曙光,系福建省特级教师、厦门海沧区教师进修学校附属学校校长,著有《简单教数学》《数学,究竟怎么教》)

《中国教育报》2017年06月26日第9版 

最新文章
相关文章