登录 | 注册

八十八载职教路 扬帆起航新征程

发布时间:2017.06.26
中国教育报
八十八载职教路 扬帆起航新征程

八十八载职教路 扬帆起航新征程

八十八载职教路 扬帆起航新征程

八十八载职教路 扬帆起航新征程

    “福建省示范性现代职业院校建设工程”是构建具有福建特色的现代职教体系的重要举措,也是加快发展、治理高职院校的重要推进器。福建水利电力职业技术学院作为“福建省示范性现代职业院校建设工程A类培育项目”建设单位,在建设进程中始终把“补短板、强基础、提内涵、凝特色、创品牌”作为总体建设方针,明确服务水电行业和区域发展的办学定位,深化“内涵发展、特色办学”的办学思路,科学分析形势、凝练发展重点,狠抓项目落实、强化过程管理,使学院的治理现代化进程因示范建设而不断向前推进。

    第一篇 起于乱世,坚持职教,八十八年薪火传

    (主题:八十八年职教薪火传)

福建水利电力职业技术学院是由福建省教育部门主管,福建省教育部门和水利部门共建的公立高等职业学院。学院创办于1929年,原隶属于福建省水利部门,2015年1月划转福建省教育部门主管。八十八年来学院始终坚持职业教育的定位,致力于培养技术技能型人才,八十八年的不懈努力,八十八年的持续发展,成就了学院今天的水电职业教育特色。

1929年春,莆田晚清进士关陈謩、公路局局长林步堂等集资办学,建立“私立莆田职业中学”;1938年12月,更改校名为“莆田县私立东山职业学校”;1949年5月,改校名为“福建省莆田县私立东山高级土木科职业学校”。创办于乱世,历经挫折:1937年,时任学校校长的林兆麟只身赴马来西亚募集办学资金,因卢沟桥事变抗日战争全面爆发,滞留马来西亚无法回国;1939年,日军飞机轰炸莆田城区,学校被炸成一片瓦砾,两名学生身亡……凡此种种,学校仍在困难中砥砺前行。

1956年春,学校由福建省政府部门接办,由私立改为公立,定名为“福建水利学校”,迁址永安县东门路,由此结缘水利、电力行业,奠定了学院水电行业特色的办学基础。1958年学校增办“福建水利电力专科学校”,1960年专科奉命改为本科“福建水利电力学院”,1964年学院只保留中专招生,1981年被国家教育部门确定为全国重点中专学校。2003年,经福建省政府部门批准,学校升格为高职院校定名为“福建水利电力职业技术学院”。2006年,学院顺利通过福建省教育部门组织的高职人才培养工作水平评估(首轮评估);2013年,学院被福建省教育部门、发改部门、财政部门确定为“福建省示范性高等职业院校”;2015年11月,学院顺利通过第二轮高等职业院校人才培养工作评估;2015年12月,被确定为“福建省示范性现代职业院校建设工程”A类培育项目9所院校之一。多年来,学院被誉为“福建水电人才的摇篮”。

在学院创办的八十八年时光中,历经日寇轰炸、战火洗礼、解放新生、改革开放的发展,如今已经从创办之初不足百名学生的私立职业中学发展为拥有6000名在校生的公办高等职业技术学院,培养培训水电技术人才4万余名,从一棵羸弱的幼苗长成枝繁叶茂的参天大树。近年来,学院抓住国家大力发展职业教育的大好时机,以“福建省示范性现代职业院校建设工程”为契机,揭开学院发展新篇章。

    第二篇 思想引领,立德树人,教书育人归本源

    (主题:立德树人)

国家领导人在全国高校思想政治工作会议上指出,高校立身之本在于立德树人,指出了高等教育本源。学院的发展改革始终坚持以思想政治教育为引领,要求教师“教书育人、以身立教”,引导学生“先学会做人,再做专业人”,彻底改革过去只重知识传授、忽视德性培养的做法,使学院教育回归“教书育人、立德树人”的本源。

德为师之本:持续开展“两学一做”教育活动、强化落实“三会一课”,全面推进提升教师战线的党建工作;创新性开展“三个好”和“六个好”活动,突出敬业精神、奉献精神和团队精神的培养,提升教师道德素养,使师德从教师的“行为表象”固化为“内心追求”。在抓教师思想政治工作中,始终坚持“围绕学生,关照学生,服务学生”的工作理念,“因时而化、因时而进、因时而新”,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,回归“教书育人”本源。

育人德为先:把学生培养成向上向善又具有专业所长的人,是对全体教育者的严峻挑战。学校以立德树人为根本,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“大思政、大团队”为支撑点,以“同目标、共育人”为落脚点,紧密结合地域文化、专业特点和人才培养实际,弘扬“上善若水,厚德载物,精求技能,崇尚文明”的“水院精神”,突出尚德至善、崇文精技的职业文化,将水文化同中华优秀传统文化、红色文化、职业文化、环境文化、网络文化融为一体,构建基于“6+6+6”矩阵式协同育人平台的“一主线六融合”水文化育人模式。“6+6+6”大思政矩阵式平台,即:依托社会、学校、系、班、学生会、社团6级体系,社会人士、校友、家长、教师、辅导员、学生6类主体,以及校内、校外、课内、课外、线上、线下6大渠道,搭建“目标一致,实现共同的价值追求;主体互动,实现协同的深度合作;时空对接,实现全方位育人”的协同同行平台,实现育人主体共同参与、优势互补、相互配合,逐步形成全员育人、全方位育人的“学院+社会+家庭”互动生态圈的协同同行育人体系。

始终把思想政治工作贯穿于职业教育治理现代化的全过程,坚持立德树人贯穿思想政治工作的全过程,实现全过程育人、全方位育人。思政改革贴近学院发展、教师实际、学生实际,产生了强烈的归属感,使“德”内化为师生的自律行为,为学院的办学注入强大内动力,助推学院跨越式发展:学院从1994年起连续获得八届“省级文明学校”荣誉称号,2009年被省政府部门授予“省级文明学校标兵”的荣誉称号,是福建省仅有的获此殊荣的高校;以教育、宣传、激励相结合的师德建设长效工作机制建设为主要内容的学院《强化宗旨,弘扬师德,践行校训——齐心共建师德建设“三千工程”》案例作为福建省仅有代表入选教育部门30个师德建设优秀工作案例;学院电气1532班团支部荣获2016年全国高校“活力团支部”荣誉称号(全国100个,福建省35个,高职4个);学院建筑1332班学生姚为君携笔从戎,成为一名优秀的消防武警,在今年5月2日冲入火场舍身救人牺牲,其爱岗敬业不畏牺牲的精神在全校师生中引起了极为强烈的反响,成为全院师生的精神丰碑。

    第三篇 理顺机制,激发活力,提升治理现代化

    (主题:治理结构)

学院以《章程》为核心,全面落实党委领导下的校长负责制,贯彻执行党委议事规则、院长办公会议事规则,实施制度建设,立改废止制度53项,充分保障学术机构在学术活动中发挥实效,充分发挥党、团、工会、教代会等组织的民主作用,实现了党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的内部治理现代化改革。

转变观念抓培训:学院制定实施《领导干部培养计划》《管理队伍能力建设行动方案》和《师资队伍培养建设行动方案》等,有序培养教职工队伍。通过培训在全体教职工心中植入职业教育治理现代化的理念,思想是行为的先导,思想观念通了,行动一致了,全院师生心往一处想、劲往一处使,共同推进学院内涵建设发展。

激发活力抓改革:改革内设机构设置,调整机构职能,取消不适应的机构,整合相关机构职能,使其设置更为合理;积极开展“定编、定岗、定责”工作,制定干部“能上能下”和“轮岗交流”等实施办法,提升干部精气神,营造“想干事、会干事、干成事、不出事”的工作氛围;实施绩效考核,建立奖惩制度,形成了干部年度考核、任期考核与部门考核相结合的考核评价体系,成立效能领导小组,督办重点任务,确保中心工作完成;推进二级管理机制建设,深化院系两级管理改革,强化各系党政联席会制度的落实,充分调动二级系办学积极性、主动性,使二级系由教学单位向办学单位的转化。

学院通过理顺体制机制,更新教育观念、激发办学活力,凝聚了全体师生员工的力量,在职业教育治理现代化过程中走出学院的特色,从而提升学院的核心竞争力。

    第四篇 强化教改,协同育人,彰显办学竞争力

    (主题:政校行企四方联动)

学院长期以来坚持“内涵发展、特色办学”的治校思路,通过建设政校行企四方联动协同育人机制,不断调整专业布局、优化专业结构,以信息化教学资源平台建设深化课程改革,校企合作共建实验实训基地,搭建平台引进智力资源等多种举措,汇聚各方教育资源,突破职业院校改革发展的阻碍,破解人才培养的资源局限性问题、人才培养的针对性和应用性问题。

第一,完善顶层设计,政校行企四方联动。职业教育治理现代化的一个重要表现是开放办学,学院积极走出校门寻找各种途径开展合作办学,大力推进协同育人机制改革,实现产教深度融合。学院探索集团化办学模式,制定《福建省水利职教集团工作推进方案》,作为龙头院校参与“区域职教中心”建设,申报水利行业、电力行业等行业职业教育指导委员会。开展“二元制”现代学徒制人才培养项目试点,与福建水利投资开发集团、福建闽东电力股份有限公司、福建联盛纸业有限责任公司、福建省永安轴承有限责任公司、中国重汽福建海西汽车有限公司、福建恒安集团有限公司、建新轮胎(福建)有限公司、南靖万利达科技有限公司等七家企业合作“二元制”改革试点,共录取349名学生;实施现代学徒制培养,与中水十六局、厦门轨道交通集团、厦门市三安集团共同简述协议举办水利水电建筑工程(国际工程方向)、供用电技术(轨道交通方向)、电子信息工程技术等订单班;与安博榕有限公司校企共建“软件学院”。学院与永安市政府部门签署战略协作协议,在永安市职专建立水院永安分院。

第二,优化专业结构,服务行业地方发展。学院坚持立足水利电力行业、服务区域发展的办学定位,聚焦专业内涵建设,持续推动人才培养模式改革创新。广泛开展专业调研、人才需求调研和预测等工作,制定《学院专业评估标准》,建立专业动态调整机制,对原有40个专业进行合并、新增和撤销,形成涉及9个专业大类35个专业的水利、电力、建筑、机电、电子信息五大专业群;按照福建省服务产业特色专业群建设标准推进水利专业群、电力技术专业群、土木建筑专业等特色骨干专业群建设。水利专业群深入对接水利行业需求,精准服务水利行业,实施水利人才培养供给侧改革,建成水利专业群“一体两翼三融合”立体式人才培养体系,即:“一体”是指以学生职业技能为主体;“两翼”,一翼是素质教育,一翼是创业教育;“三融合”是指专业与行业融合、学院与企业融合、专业课程标准与职业岗位标准融合。电力专业群深入对接电力产业链需求,精准服务电力企业,建成水利专业群“多层次、多渠道、多证书”的“一轴三翼”立体式人才培养体系,即以学历教育为主轴增加实践锻炼学时,特别是利用假期时间安排学生参加生产锻炼,以取证教育、专业兴趣小组活动、社团活动为三翼,把通才培养和专才培养结合、课内与课外结合、校内与校外结合、学历教育与职业资格培养结合,形成“多层次、多渠道、多证书”的立体式人才培养格局,促进教学质量提升。

第三,推进课程改革,建设信息教学平台。学院以现代信息技术推动教学模式改革,制定《专业教学资源库建设实施方案》《教师信息技术应用能力标准》等制度,加入福建高校在线教育联盟,初步建成校本教学资源平台(自建)、顶岗实习动态管理平台(自建)、在线课程平台(引进)、共享资源课及精品课程(自建)的数字化教学资源系统。学院借助超星尔雅、智慧树、中国大学MOOC、易班网优课(TOOC)等在线教学平台积极开展翻转课堂教学、混合式教学试点及数字化教学管理,改造、创新传统教学模式。学院以基于工作过程(任务)的课程体系建设为标准,研究行业技术标准和职业资格标准,编制核心工作岗位工艺流程图并融入培养过程,制定核心课程标准35门,校企合作开发课程89门,校企共同编写校本教材49本,编写校本实训指导书131本。此外,2016年学院教师参与建设的“水利水电建筑工程专业国家教学资源库建设项目”获得教育部门组织的专家验收(2个子项目主持、2个子项目参与)。

第四,改善实训条件,共建公共实训基地。校企合作办学是职业教育改革的重要方向,示范性现代职业院校建设期间,学院充分与行业企业合作,发挥各自优势,围绕人才培养改革创新,本着资源共享、相互协作、互惠互利、共同发展的原则,携手共同搭建“小舞台、操练场、大熔炉”实践平台,联合开展技术攻关、承担科研课题、建立科研平台,提高人才培养的质量,为行业企业提供人才支撑。学院与永安水利部门共建水质检测中心,培养水环境监测技术人员;与国网永安公司共建输变电设备安装与维护实训基地,该基地按照省电力公司实训基地的标准建设,目前已成为电力行业企业公共实训基地;与福州金创利贸易有限公司共建校企合作“无人机”实训基地,实现跨界融合,培养无人机测绘航测、无人机高压线巡查、无人机地址勘测等技术人才。

第五,搭建科研平台,引进校外智力资源。学院现建有福建水利电力职业技术学院院士专家工作站暨清华大学海西水利综合实践基地、数字流域福建省高校应用技术工程中心、动力电池材料福建省高校应用技术工程中心、三明市CAE技术研究中心、三明市新能源动力电池技术及先进纳米材料研究中心等五大科研平台。中国科学院院士、青海大学校长、清华大学博士生导师王光谦教授及其团队先后33人次来校讲学指导,推进了闽江沙溪数字流域模型、智慧水利、三明智慧流域沙溪防汛决策支持系统等项目,2016年学院院士专家工作站被福建省组织部门、福建省财政部门、福建省科学技术协会、福建省科学技术部门联合授予“福建省院士专家示范工作站”称号,这是福建省高校仅有获此殊荣的院士专家工作站。2017年,学院联合厦门大学福建省特种先进材料重点实验室、福州大学“纳米表面新技术与新产品”科技创新团队、日本东京工业大学饶庭竹研究团队、厦门福纳新材料科技有限公司、中科动力(福建)新能源汽车有限公司、福建翔丰华新能源材料有限公司等组建“动力电池材料应用技术协同创新中心”,并获福建省教育部门批准,按照“地方急需、行业领先”的要求,在动力电池材料方面进行合作研究及技术推广。

    第五篇 服务行业,服务地方,上善若水育英才

    (主题:培养成效)

作为福建省仅有的一所水电行业职业院校,水文与水资源工程、水电站动力设备、水利水电工程管理、水土保持技术、水务管理、电力系统自动化技术、电力系统继电保护与自动化技术等专业为全省高校(含本科院校)独有,学院承担着为全省水电行业培养专业技术人才的重任;2016年,学院先后举办福建省水利部门委托的政府部门购买服务——全省农民水利员、乡镇水利工作站站长培训班等培训活动,累计开展各类技术培训11583人次,学院培训点被评为电工进网作业许可证培训先进单位;累计开展各类技能鉴定4172人次,完成水电站设计、水土保持、勘察测量等各类工程项目23项。

虽然地处福建山区县级市,但学院主动作为,积极与地方政府部门、行业企业、社区共建,服务地方社会、经济发展。学院先后开办服务地方经济的汽车检测与维修技术、新能源汽车技术等专业;建设三明市CAE技术研究中心、三明市新能源动力电池技术及先进纳米材料研究中心等技术研发服务平台;作为龙头院校参加“区域性职教中心”建设,学院与三明工贸、三明农校、永安职专、尤溪职专等中职示范校联办五年专;承办由三明住建部门、三明总工会主办的三明市第一届“亿达杯”建设工程造价职业技能竞赛;与永安人社部门、国网永安公司等共同举办第一届“燕城·国网杯”职工职业技能竞赛;承办2016年三明大学生职业技能竞赛——建筑CAD、工程造价基本技能两个赛项;学院图书馆联合地方图书馆举办校地书香文化联盟大型世界读书日系列活动,学生读者和市民读者600余人参加了活动;学院与10个社区、单位达成共建协议,青年志愿服务中心和在册1500余名青年志愿者,2016年累计开展各项社区志愿服务活动100余次,参与的学生人数为4500余人次。

2016年,学院有毕业生1886名,初次就业率97.51%,年度就业率97.77%。据第三方毕业生培养质量调查显示:学院毕业生平均月收入3052元,就业地主要集中在福建省(91.3%),毕业生工作专业相关度65%,毕业生就业现状满意度65%,毕业生对母校的总体满意度为93%,说明学院人才培养效果满足实际需求,毕业生对学院的整体认同度较高。在新校区建设遇到困难的时候,许多优秀的校友均表达捐赠的意愿,为增强校友对母校的情感归属,我们把兼具图书馆和行政办公功能的大楼取名为校友大厦,使优秀校友的爱校之情、创业精神传递给每一位师生。

福建水利电力职业技术学院

学院网址:http://www.fjsdxy.com/

电  话:0598-8823835/3637799(院办)

0598-8823857(招生就业)

《中国教育报》2017年06月26日第4版 

最新文章
相关文章