登录 | 注册

西南民族大学:宿舍楼暑期变“旅馆”

作者:记者 鲁磊 通讯员 何元凯 发布时间:2017.06.26
中国教育报

本报讯(记者 鲁磊 通讯员 何元凯)6月23日,“空港高校共享之旅”在西南民族大学航空港校区启动。这是四川省成都市双流区利用双流机场区位优势,借势高校特色文化资源开展的“共享宿舍”活动。60余家旅行社代表和大量游客前来参观、体验。

西南民大利用暑期宿舍楼的空置期,打造出不同民族风格的“宿舍旅馆”:苗族风格房间中,蜡染作品、刺绣蚊帐精美绝伦;藏族风格房间里,民族风拖鞋、坐垫色彩绚丽。“这要是我的宿舍,真想再上一次大学!”前来体验的一名游客直呼惊艳。

西南民大安排了专门的学生志愿者,为每一位入住游客讲解房间里各种装饰的文化意义、工艺特色。旅游与历史文化学院大三学生丁真曲西就是参与暑期“共享之旅”的讲解员。她告诉记者,藏族风格房间的物品都是由学校藏创学堂的老师和同学手工制作,其他民族风格房间的物件也大多由学生社团制作,游客入住期间可直接购买或定制自己喜欢的物件或工艺品。

该校文献中心、民族博物馆假期也不“打烊”,专门配备了讲解员,为游客奉上文化大餐。夜晚的西南民大校园,各处广场上,游客可以参与不同少数民族学生的歌舞欢聚,在校园里就能体验多种民族风情。

据介绍,整个暑期,双流区将联合以西南民族大学为主的院校,拿出100间学校宿舍开展活动。成都市旅游协会会长温儒杰说,活动将整合高校假期闲置资源,让学生宿舍变身城市文化之窗,把旅游与大学生“双创”相结合,让更多的人了解四川文化、民族文化和学校文化,促进地方经济发展。

《中国教育报》2017年06月26日第1版 

最新文章
相关文章