登录 | 注册

保定推动学前教育发展打出“组合拳”

作者:记者 周洪松 发布时间:2017.06.25
中国教育报

本报讯(记者 周洪松)近年来,河北省保定市采取多种举措区域推进学前教育发展,在重点抓好农村规范化幼儿园建设的基础上,形成了全面覆盖、基础完善、协调发展的学前教育体系。目前,全市学前三年毛入园率达91.2%。

一是实行局领导包片、股室包乡制度,并将目标任务层层分解,责任到人,形成了一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的管理机制。结合中小学布局整体规划,保定市因地制宜,科学布点,加大农村公办园建设力度。仅2014年,该市利用农村闲置校舍改建资金11246万元改扩建幼儿园169所。

二是建立健全幼教管理运行机制,逐步实现幼教管理工作规范化、制度化。各县(市、区)政府普遍实行幼儿园安全责任制和责任追究制,成立幼儿园安全工作领导小组,公安、工商、卫生、住建等职能部门分工协作,定期进行拉网式督查,及时排除安全隐患。

三是通过优化师资等手段,不断提高保教质量。各县(市、区)普遍制定了幼儿教师发展培养培训规划,将幼儿教师培训纳入中小学教师统一培训体系,并通过开展“上挂学习,下派支教”等活动,多措并举提升园长、教师理论业务水平及专业素质。

《中国教育报》2017年06月25日第1版 

最新文章
相关文章