登录 | 注册

为家长志愿者“铺路搭桥”

作者:郝卫锋 发布时间:2017.06.25
中国教育报

读了6月18日刊发的《家长志愿者:幼儿教育的“合伙人”》一文,明白了家长志愿服务是家园合作的一种方法论和模式,家长服务形式多样,包括家长助教、安全护导、活动助手、爱心使者等。我非常同意作者的说法,家长很喜欢参与幼儿园里的各项活动。但是,如果没有保护好志愿者的“热心”,家园工作就会“夭折”。

尤其是对家长的助教活动,我们要提前对助教家长进行一个快捷有效的培训,让家长了解幼儿心理特点和学习特点,遇到控制不住的场面,要学会等待,用自己独特的方法来吸引孩子的注意力;不提倡一问一答的形式,单一枯燥。

另外,对幼儿园哪些活动邀请家长,要学会取舍。有的幼儿园大大小小的活动,都要家长来参与,时间一长,因为不好意思拒绝,家长自己的工作受到影响,就会委婉地拒绝下一次的活动。此外,除了大型的幼儿园活动邀请家长之外,班级组内的活动,尽量不邀请,具体要看各个班级的具体情况。邀请通知要提前一周或者更早送出,给家长一个充分的时间来准备。

家长志愿者是一种有效的“教育资源”,我们要根据家长的实际情况,为他们“铺路搭桥”,更好地为幼儿园、为幼儿服务。

(作者:郝卫锋,单位:江苏省常州市新北区河海幼儿园)

《中国教育报》2017年06月25日第1版 

最新文章
相关文章