登录 | 注册

湖南宁乡600名党的教育教员讲党课

作者:记者 赖斯捷 王强 通讯员 周正茂 发布时间:2017.06.24
中国教育报

本报讯(记者 赖斯捷 王强 通讯员 周正茂)“宁乡自去年实施教育党建工作‘五个一’工程以来,全市中小学生对党的知识的了解程度明显提高,各中小学已初步形成了一股‘学党史、听党话、跟党走’的热潮。”近日,湖南省宁乡市教育局局长戴晓成告诉记者。

前不久,在灰汤镇洞庭桥中学156班教室,镇教育党总支书记赵华给学生上了一堂“党史育人课”,全课从孙悟空到东海借“定海神针”的故事导入,借助多媒体手段,展示大量影像资料,将对初中生来说有些枯燥的内容诠释得深入浅出,教室内外,各村支书、全镇教师、社会贤达等上百人,或站或坐,听得津津有味。

像赵华这样能讲有趣“党史育人课”的教师,在宁乡有近600名,他们的主要任务就是为师生上党课,而他们有一个统一身份——中小学党的教育教员。

宁乡市教育局副局长曾曙光介绍,“党史育人课”以宁乡自编《学党史,听党话,跟党走》党史育人简明读本为教材,重点讲述中国共产党的发展历程,其间穿插近现代历史上宁乡的重大事件和名人故事。“考虑到学生年龄特点,我们编写了小学版和中学版,全市10万名中小学生人手一册。”

自今年4月起,每周一节的“党史育人课”已经全面走进该市小学三年级至高中二年级学生的课表。

在党的教育教员上“党史育人课”的基础上,各学校还拓宽育人队伍渠道,邀请学校所在地的两代表一委员、村支书、社会贤达以及部分学生家长到学校上课,并发放聘书,聘请他们做校外辅导员。“全市这样的校外辅导员超过1000人。”曾曙光说。

强化一支队伍、精学一本教材只是宁乡推进教育党建工作“五个一”工程的一部分。宁乡市委常委、组织部部长汤智斌告诉记者,该市着力在校园竖起一面旗帜、打造一方阵地、筑牢一个堡垒。目前,全市300余所中小学都建起了“党史墙”,3800间教室每间都有班级党史展板,学校会议室、党团队活动室等全部开辟为“党史教育”阵地,各种形式的“党史墙”超过5000块。从去年底到今年4月,宁乡市教育局完成了域内中小学校192个党支部的换届选举,实现党委或党总支、支部或党小组100%覆盖。

“党的教育要从娃娃抓起。”宁乡市委书记周辉表示,“实施教育党建‘五个一’工程,目的是通过学习党史,让学生知党、爱党,着力培养社会主义的合格建设者和可靠接班人。目前,宁乡中小学校党史教育已全面实现‘六进’,即进课表、进课堂、进班会课、进活动课、进红领巾广播站、进学校节日庆祝活动。”

《中国教育报》2017年06月24日第1版 

最新文章
相关文章