登录 | 注册

传统文化进职校应与专业结合

作者:记者 董鲁皖龙 发布时间:2017.06.24
中国教育报

本报讯(记者 董鲁皖龙)在近日中华书局举办的首届中华优秀传统文化教育与当代职业教育交流研讨会上,北京教育学会职教研究分会秘书长唐耶夫认为,文化底蕴决定了一个人发展的动力和后劲,职业教育尤其需要融入优秀传统文化教育。

2004年,教育部印发《中等职业学校德育大纲》,强调中华优秀传统文化教育是中职德育的重要内容。但职业院校学生文化素质相对不足,传统文化教材与专业、就业脱节,教师缺乏传统素养与教育经验等,使传统文化进职教障碍重重。

传统文化如何与职业教育紧密结合?什么样的教育内容、形式更符合职校生的需求?

“传统文化一定要与专业紧密结合。”唐耶夫说。他以丰台职业教育中心学校为例,该校烹饪专业与全聚德合作,除了开发带有全聚德特色的企业文化与课程,还开发饮食文化选修课。

唐耶夫认为,在教育形式上,传统文化进职校一定要找到两个契合点:一是学生喜闻乐见的形式,让学生有兴趣学;二是与职业素养、岗位要求结合起来,让学生有动力学。

“传统文化进职校最忌说教、满堂灌。要在做中学,让职校生在动手、实践中感受和体验传统文化的魅力。”唐耶夫说。

《中国教育报》2017年06月24日第2版 

最新文章
相关文章