登录 | 注册

送字典 传文脉

作者:通讯员 牛文明 记者 李澈 发布时间:2017.06.24
中国教育报

本报讯(通讯员 牛文明 记者 李澈)6月22日,在陕西学前师范学院中文系毕业典礼上,400余名毕业生收到了一份简朴而特殊的礼物——《古汉语常用字字典》,字典上精心印制了毕业寄语和全体任课教师签名。

“这本小小的字典,饱含着母校对我们的祝福和期待,我一定会将它永久珍藏,让它伴随我今后的人生道路。”已签约新疆鄯善县教育局的阮荣媛说。据介绍,该校中文系今年一半以上毕业生主动选择赴中西部从事基础教育工作。

“在毕业礼物的选择上,我们力求体现人文关怀,这本字典凝聚了学校对毕业生的殷切期盼,希望他们能够在今后的职业生涯中,教学生写好中国字、说好中国话、讲好中国故事,做中华优秀传统文化的传承者和践行者。”陕西学前师范学院中文系教师马晓琴说。她认为,汉字博大精深,是中华优秀传统文化的主要载体,即将走上讲台的中文系毕业生,有责任为传承中优秀华传统文化贡献力量。

陕西学前师范学院前身为陕西教育学院,2012年改制为普通本科高校。学校秉承深厚的教师教育底蕴,让中华优秀传统文化“入脑入心”,着力培养具有文化自信的应用型人才。

《中国教育报》2017年06月24日第2版 

最新文章
相关文章