登录 | 注册

接续传统 光复旧物

——侯立远山水画观感

作者:弘文 发布时间:2017.06.23
中国教育报
接续传统 光复旧物

 当今时代,无疑是有史以来中华民族最好的时代,不论是物质文明,还是精神文明,都可谓辉煌灿烂、光照千秋。就中国画而言,尽管众说纷纭、仁智互见,但置于中西文明交流互鉴的历史洪流之中,的确涌现了一批不忘本来、吸收外来、面向未来的辛勤拓荒者,正是在这些弄潮儿的孜孜以求和开拓奋进下,饱经沧桑而又薪火相传的中国画才有了如此开放的胸襟和自信的气度。

客居燕京多年的侯立远先生,早年曾负笈杭州中国美术学院,精研以潘天寿为代表的现代中国画之神髓及形式,近年多地游历,体悟山川之灵秀,广交君子之流,印证人生之大道,赋予其别有钟情的青绿山水画以正大堂皇、天人合一的意境。如果能够摒弃门派之见,忘却意气之争,在近于客观的立场上审视侯立远先生的作品及其姿态,我们没有理由不给予应有的评价——在当今丰富多彩而又生机盎然的艺术园地里无疑有其特定的时空定位。

论及中国画的创新发展,一条共识早已为各界认同,即“只有中国的,才是世界的”。中国绘画的传统由来已久,可以说始于先秦,中经汉魏、隋唐、宋元、明清,及至现代,伴随时代风化而时有变迁,或飘逸如仙,或笃实如儒,或灵动如禅,或博雅如士,风格、进路不一,然皆植根当下生活之沃土,各具浓郁本土之特色,是谓“中国的”。循此理路,察之当代,何谓“中国的”?尤其面临百余年来西风东渐之影响,如何清醒看待本民族的过去,在纷纷扰扰中找寻属于自己的那份“乡愁”,保持应有的文化定力,实践表明这并不是简单的可以无视或者省略的问题,相反,在这里恰好暴露出一个艺术工作者的艺术立场和文化情怀。而这,不就是一切艺术活的“根”和“魂”吗?

由此反观侯立远先生的青绿山水画,你可以不赞成他的艺术手法,但你必须尊重艺术家个人的选择,你可以对他孜孜以求的艺术方向表示质疑,但你应该对艺术家走过的创作之路给予切近认识。

黑格尔说过,凡是现实的即是合理的,而凡是合理的即是现实的。这一充满辩证精神的哲学论断,其意义首先是哲学的,但更是艺术的。欲振兴中国绘画,光复旧物,有必要直面西方文明的优劣长短,更为关键的在于不忘初心,以仁者无敌的态度接续传统,推陈出新。我坚信,能让聪明勇敢如侯立远先生者以全部才情乃至生命予以付出的青绿山水画,不仅属于他个人,更属于社会;不仅是一件件艺术作品,更是当代中国艺术家致力于光复旧物、民族复兴的浩大洪流。

《中国教育报》2017年06月23日第4版 

最新文章
相关文章