登录 | 注册

重庆教育考试院就高考“政审”致歉:表述不规范,回复不准确

发布时间:2018.11.09
观察者网

【观察者网 综合报道】近日,一则“重庆:政审不合格者不能参加普通高校录取”的消息引发舆论关注。11月9日,重庆市教育考试院官网发布关于普通高校招生“思想政治品德考核”有关信息的说明。

重庆市教育考试院官网截图

全文如下:

11月2日,我院“重庆招考”微信公众号发布“考生关注的热点问题,都在这儿”的信息,将普通高校招生要求中对考生本人的“思想政治品德考核”表述为“政审”是不规范、不准确的。11月8日下午,我院工作人员在回答记者电话询问时,答复也是不准确的。因我院发布的信息内容表达不规范、不准确,把关不严格,导致社会公众产生误解,谨致歉意。

2019年我市普通高校招生对考生本人的“思想政治品德考核”内容及方式均无变化。欢迎新闻媒体、社会各界继续监督支持我院工作。

【此前报道】

据《重庆日报》6日消息,11月7日至16日,重庆市将进行2019年普通高考报名。市教育考试院发布消息,称政审材料是参加高考录取的必备材料,将反映在考生综合素质评价中,是高考录取时的重要参考依据,政审不合格者不能参加普通高校的录取。

“政审”一词挑动众人神经,引发广泛争议。

《中国新闻周刊》第一时间联系到重庆市教育考试院办公室主任罗胜奇。罗胜奇对《中国新闻周刊》说,“关于政审是媒体记者写错了。我们叫思想政治的考核和现实表现的审核。记者把这个理解错了,就出了一个‘政审’。重庆市严格按照教育部的精神,文件是一脉相承的,没有做变化。只是记者的片面误读。往年一直都是按照教育部的文件来的。一个字都没变。”

最新文章
相关文章