登录 | 注册

第四届中美大学体育教育峰会举行

作者:李小伟 发布时间:2018.11.09
中国教育新闻网

中国教育新闻网11月9日讯(记者 李小伟) 第四届中美大学体育教育峰会今天在苏州举行,中美两国教育界和体育界专家学者因体育教育而齐聚高新区文体中心,围绕体育对领导力的培养、如何在运动和学业之间找到平衡等体育教育的问题进行了深入探讨。

两位在NCAA打球的中国球员谌玥和赵天健在由ESPN著名记者肖恩-法纳姆主持的论坛环节中,均表示篮球为自己打开了新的窗户。加州大学伯克利分校女子篮球队的谌玥毕业于清华附中,她表示体育帮助她不断地挖掘自己的潜力。这一中国第一位在NCAA打球的女篮运动员在获得学业和体育双份成就的同时,表示也感觉到自己肩担重任,希望用自己的故事来激励更多中国学生同样参与到体育运动中,参与大学里的体育赛事。

首位从中国高中直接进入NCAA的球员、同时是中国国奥男篮队员的赵天健说,父母一直支持自己既专注于学习也不放弃篮球梦想,“在中国,我们在打球和学习之间往往只能专注于其一,篮球更多只是兴趣爱好,但是在美国可以同时做好打球和学术研究。事实上,通过打篮球,我们可以培养自己的领导力、开怀的品格,得到在成长过程中非常宝贵的失败教育,这才是我们参与体育的价值。”

“失败教育”同样在阿里体育创始人兼CEO张大钟的发言中被提及,他表示人生不可能永远一帆风顺,因此失败教育是一个人走向胜利的必要条件,而这也正是体育的一大功能。张大钟同时讲道,面对失败时,个人运动和团体运动所体现的价值也各有不同:“个人运动需要独立思考,独立完成自己设定的目标,它可能是孤独的,但必须坚持;而在团体运动中,我们不但要完成自己的角色定位,同时需要协助队友完成角色,不仅要自己得分,也要‘把球给队友’,所有人都能主动承担责任,弥补队友的不足,这种在体育运动中所进行的训练可以帮助人在日常工作中协助伙伴去解决问题,甘于做替补。“

从中国的体校运动员、CBA球星,到NBA巨星、中国篮球管理者,篮协主席姚明对体育在不同阶段带给人的作用有着特别的感触:“每一个层次的跳跃都是一次新的适应。“对于峰会中几位嘉宾都提到的个人领导力在体育中得到的发展,姚明表示同意,但作为篮协主席的大姚,对于领导力还有自己独到的认识:”从被管理到管理,现在换位思考,体验更深。讨论协商是一个做加法的过程,而做决定是一个做减法的过程——不论是在球场上还是管理场上,都需要有一个最后做决定的人,所谓领导力,就是必须要有人承担后果,就像篮球场上谁来处理最后那个球,往往是那个能力最强、大家最信任的人。2017年2月上任至今,姚明显然已经完成了从球星到管理人员的华丽转身,但姚明表示,篮协的角色是制定规则,而在具体执行过程中,反不能插手、干预太多,就像比赛中的裁判,隐形更好,未必要站在最前台,这当中需要找到一个平衡。

在中国大学生体育协会与帕克十二联盟合作六周年之际,双方宣布将继续深化合作,2019年双方将继续于11月在中国联合举办帕克十二联盟中国赛,同期还将进行第五届中美大学体育教育峰会、中美大学生篮球友谊赛等活动。双方还将在中美社会和人文对话机制下,致力于开展中美大学生体育球队互访交流,中美大学生女排友谊赛,中美大学体育发展研讨会,中美高校体育论坛等各类交流项目。

本次中美大学体育峰会是第七届中美大学生体育文艺周活动之一,除了体育界的明星、领导、从业人员,中美教育界诸多重要人物也表达了校园体育发展需要由教育、体育两大系统紧密联合的观点,正如教育部国际合作与交流司副司长徐永吉说,开展学校体育活动可以促进学生享受乐趣、强健身体、塑造品格、锤炼意志,因此也需要全社会的共同关注和贡献。峰会当天迎来自己生日是教育部学生体协联合秘书处秘书长、中国大学生体育协会主席薛彦青借此表达了大体协未来与Pac-12联盟合作以及未来中国校园体育发展的愿景:规模成倍增加,校园体育文化有所显现,通过校园体育的培育提高整个国家的竞技水平。

本次帕克十二联盟中国赛明天(11月10日)中午将在上海宝山体育中心上演,由Pac-12联盟的加州大学伯克利分校对决常春藤联盟的耶鲁大学,这也是他们新赛季NCAA常规赛的第一场比赛。

最新文章
相关文章