登录 | 注册

四川师范大学赴普格开展精准扶贫工作

作者:徐聪林 程慧玉 发布时间:2018.11.07
中国教育新闻网

10月28日至31日,四川师范大学校长汪明义带队赴普格县开展精准扶贫工作。10月29日下午,四川师范大学一行前往文倡村民族幼儿园调研城乡党建结对共建教育扶贫工作,并开展了“城乡党建结对共建”教育扶贫普格县普基镇文倡村工作调研交流活动。

汪明义一行查看幼儿园的教学设施、卫生设施和课堂环境

会上,四川师范大学文倡民族幼儿园支教志愿服务队队长杨娅和第20届研究生支教团普格分队队长张静分别汇报了支教情况。

为积极响应国家脱贫攻坚号召,助力四川师范大学精准扶贫普格县,四川师范大学第20届中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团协同23名青年志愿者于8月21日前往凉山彝族自治州普格县开展四川师范大学“城乡党建结对共建”教育扶贫普格县普基镇文倡村相关工作,目前支教工作进展有序。四川师范大学第20届研究生支教团在支教之余,还响应中国光华科技基金会发起的中西部乡村书海工程计划,为普格县普基镇文倡民族幼儿园募集了价值25000元的图书,成立了四川师范大学爱心书屋。

据悉,四川师范大学已经连续三年选派研究生支教团30人前往普格中学接力开展为期一年的支教;组织学生社会实践团队500余人次前往普格开展十九大精神宣讲、送文化文艺下乡、公益支教、爱心捐赠、关爱留守儿童等助力教育扶贫。为进一步提升四川师范大学“城乡党建结对共建”教育扶贫文倡民族幼儿园质量,四川师范大学团委在文倡民族幼儿园正式挂牌四川师范大学大学生社会实践基地,未来将继续组织青年大学生在文倡村开展志愿服务和社会实践。

四川师范大学一行人在普格中学慰问顶岗支教学生

30日,四川师范大学一行先后前往夹铁乡中心校和普格中学看望慰问了在普格县各中小学、幼儿园顶岗支教工作的学生。

据悉,学生支教队伍是四川师范大学对普格开展教育扶贫的重要力量,学校前后累计向派出顶岗支教100余人和暑期社会实践学生500余人。目前,正在普格县开展顶岗支教的学生共有78人,分别来自文学院、体育学院等。

此行四川师范大学向夹铁乡阿木村开展川师大生态蔬菜基地援建项目捐赠了120万元,向阿木村集体经济捐赠了6000元;学校各部门及学院分别向75户结对帮扶贫困户发放慰问物资及现金。

为贫困户捐赠现金及物资

捐赠仪式结束后,四川师范大学生命与科学学院教工党支部与阿木村党支部开展了党支部结对共建活动。学校捐助阿木村党支部电脑两台,为在扶贫工作中起到模范带头作用的五名优秀贫困党员每人资助200元。生命与科学学院副院长雍彬还为当地党员干部上了一堂主题为“学习习总书记关于四川工作的重要指示精神及四川省委十一届三中全会精神”的党课。

治贫先治愚,扶贫先扶智。教育在阻断贫困代际传递中,有着基础性和持久性的作用。正因为如此,四川师范大学在制定《对口帮扶普格县实施方案》中,把教育扶贫放在首要位置,通过发挥师范院校的优势资源,积极实施教育能力建设工程、教育质量提升工程、教育服务帮扶工程等一系列帮扶行动,对普格县开展全面教育帮扶工作。相信通过一批批优秀师大人的持续不断的努力,播下的教育梦想种子必将在这片贫瘠的土地上顽强生长,壮大成脱贫致富的参天大树。(徐聪林 程慧玉)

 
最新文章
相关文章