登录 | 注册

2017年度十大教育事件:国务院印发《国家教育事业发展“十三五”规划》

发布时间:2017.12.28
中国教育新闻网

2017年1月,《国家教育事业发展“十三五”规划》印发,我国近期教育改革发展有了行动纲领和指导性文件;2月,“双一流”建设确定了“施工图”,公布了名单;6月,高考改革试点工作在上海、浙江平稳落地;10月,中国青年工匠闪耀世界舞台……

一桩桩、一件件,与我们每一位教育人息息相关,也让我们充满力量。我们相信,中国教育,会越走越好!

2017年1月

国务院印发《国家教育事业发展“十三五”规划》

2017年1月,国务院印发《国家教育事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),确定了“十三五”时期教育改革发展的指导思想、主要目标、战略任务和保障措施,是近期我国教育改革发展的行动纲领和指导性文件。

《规划》提出,到2020年我国教育现代化取得重要进展,教育总体实力和国际影响力显著增强。学前三年毛入园率达到85%,九年义务教育巩固率达到95%,高中阶段教育毛入学率达到90%。规划提出实施教育脱贫攻坚行动计划,加大职业教育脱贫力度,扩大农村贫困地区学生接受优质高等教育机会。以中西部地区、贫困地区和民族地区为重点,补齐基本公共教育服务短板,推进县域内城乡义务教育一体化发展,到2020年基本消除56人以上大班额现象,义务教育实现基本均衡的县(市、区)比例达到95%,继续扩大普惠性学前教育资源。实现家庭经济困难学生资助全覆盖,保障家庭经济困难、残疾少年儿童、进城务工人员子女、留守儿童等群体平等受教育权利。

全面提高教育质量 推进教育结构性改革

2017年1月,国务院印发了《国家教育事业发展“十三五”规划》。教育部有关负责人就《规划》的编制背景、编制特点、发展目标等相关问题回答了记者提问。

一图读懂国家教育事业发展“十三五”规划

国家教育事业发展“十三五”规划专家解读

国务院印发《国家教育事业发展“十三五”规划》,确定了“十三五”时期教育改革发展的指导思想、主要目标、战略任务和保障措施,是近期我国教育改革发展的行动纲领和指导性文件。为了让各地和各级各类学校贯彻好、落实好《国家教育事业发展“十三五”规划》,中国教育报邀请5名专家对规划进行深入解读,敬请关注。

最新文章
相关文章