[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

山东家校社共育论坛亮相青岛“平度模式”获赞

作者:孙军 发布时间:2017.11.07
中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 孙军)伴随着举国上下认真学习贯彻党的十九大精神之际,山东省家庭教育现场观摩交流活动暨山东省“家校社共育未来”家庭教育高端论坛,在山东青岛平度市举行。

论坛为期两天,以“家校社共育未来”为主题,主会场设在平度一中,同时设立平度实验中学、实验幼儿园、新河镇灰埠小学、同和街道侯家站社区等4个分会场。4个分会场举行了现场观摩交流活动,观摩内容包括特色亲子活动、家长课堂、父母学堂、主题报告等。

论坛开幕式上,山东省教育科学研究院院长申培轩主持会议,现场首先播放了家校社共育平度宣传片。青岛市委常委、青岛市总工会主席、青岛市委高校工委书记、青岛市教育局党委书记、局长邓云锋,青岛平度市市委书记张杰分别致辞;平度市市长李虎成介绍平度市家校社合作育人主要做法;山东省教育厅基础教育处处长仲红波宣读山东省家庭教育示范基地遴选结果并颁奖;中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长孙云晓做了《关于家庭教育的新思考》报告;山东省教育厅巡视员张志勇做《家校共育:战略理论组织边界与实践》报告。

论坛期间,来自山东省教育科学研究院副院长、山东省家庭教育专家指导委员会副主任李文军做了《家庭教育理念》报告;台湾台北市政府教育局特聘督学、前台北市立社子国民小学校长、台北市立大学兼职讲师廖金春做了《家庭有爱,教育无碍》报告。论坛不仅有各知名专家学者的学术报告,也有各种教育经验的交流。来自青岛平度市教育体育局的党委书记、局长柴生华代表平度市做典型经验交流;山东省教科院继续教育研究所所长、山东省家庭教育专家指导委员会专家兼秘书长王治芳总结部署全省家庭教育工作。

论坛上,青岛平度市副市长于敬军宣读了《山东省“家校社共育未来”平度宣言》。

据悉,这次活动既是对山东省家庭教育工作的总结、回顾,又是贯彻党的十九大精神的具体行动体现。通过专家引领,进一步形成全省“家校社合育未来”的独特魅力,满足人民日益增长的美好生活需求。

【相关阅读】

办新时代的人民教育——

山东省“家校社共育未来”平度宣言

青岛平度市副市长 于敬军

深秋的金色正浓,在党的十九大精神的正确指引下,我们相聚在中国葡萄之乡—平度,迎来了山东省家庭教育高端论坛这一喜事、盛事,共同分享了本次论坛为我们带来的思想盛宴。

“人民教育人民办、办好教育为人民”的经验发源于平度,这样的教育理念曾经激励了一代平度人不懈追求。几十年后的今天,现代的平度人上下一心、勠力攻坚,本着办人民满意教育的宗旨,矢志不渝抓教育改革、促教育发展,为这一口号赋予了更为深刻的时代内涵。本次论坛成功举办,思想碰撞、经验分享、现场交流、观念更新,把握教育发展新趋势,为探寻新时代人民教育拓展了新思维、启迪了新智慧、提供了新方法。

新时代的人民教育必定是变革与创新的教育。深化教育改革,办好人民满意教育,既是我们孜孜以求的最高境界,也是建设美丽中国、实现满足人民对美好生活向往的重要目标。让教育走出象牙塔,走向大众,走向人民。

新时代的人民教育必定是真教育。真的教育追求教育之真,遵循教育规律,为教育的真谛而追寻;真教育追求教育之善,为生命的尊严,为人民对美好生活的向往而求索;真教育追求教育之美,为构建绿色教育生态体系而努力!

新时代的人民教育必定是现代化的教育。现代化的教育是具有鲜明的社会性、民主性、开放性等特质的教育,是新时代教育发展的必然路径,也是教育人拓展思维、开阔胸怀、立稳脚步的现实选择。

我们信守这样的理念,跟随新时代中国特色社会主义发展步伐,建设教育的绿水青山,以学生发展为本,为青少年儿童的全面健康发展撑起一片蓝天!不忘初心,育人为本;牢记使命,立德树人!积极弘扬社会主义核心价值观,积极弘扬中华民族优秀传统文化,为祖国培育自信、自尊、自立、自强,德智体美全面发展的新一代!

我们信守这样的理念,牢牢把握新时代人民教育发展的脉搏,一切为了人民,一切依靠人民,实现教育方式的现代化,家庭、学校、社会三位一体,“家校社”联动共育!

撸起袖子干起来,让家长走进学校,学习现代家教理念与方法,奉献智慧与才能,参与到孩子的教育成长过程,提升群众满意度;让教师自觉地走进千家万户,倾听家长心声,排解家教之难,提升家校融合度;走进社区办学校,让教师成为传播文明和科学的合格志愿者,让社区成为新时代人民教育充满正能量的广阔天地,提升社会和谐度。家校社共同行动,同心、同向,同道、同力,凝聚起推动教育滚滚向前的磅礡力量,为新时代人民教育和教育的现代化而不懈努力!

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。让新时代的人民教育从这里启航,胜利驶向中华民族伟大复兴的明天。

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]